• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Черкасов, Симонов и другие. Как жили в Новосибирске звезды совесткого кино?

13 сентября 2011, 11:52
Ровно семьдесят лет назад в новосибирский красный факел приехала необычная труппа - kучшие актеры страны.

1941 год. По решению правительства в Новосибирск переезжает знаменитый ленинградский театр драмы - "Александринский". Из красивого здания, с большой сценой, труппа вынуждена, переместится в значительно меньшее - "Красного факела". Даже декорации не взяли с собой ленинградские актеры. И, тем не менее, радость от встречи с ними была безмерна. Ведь на сцене сибирского театра, играли любимцы всей страны. Николай Черкасов - красавец, легендарный исполнитель Александра Невского. Николай Симонов, знаменитый исполнитель роли Петра первого, Василий Меркурьев - капитан Туча из "небесного тихохода".

Ленинградские звезды, не смотря на неудобства, очень быстро обосновались в Сибири. Разместились кто где - в доме актера, в районе вокзала, в Стоквартирном доме. Сибиряки их буквально боготворили не только за талант, за щедрость души. Вот уникальный документ - артист Черкасов на свою скромную военную зарплату покупает новогодние подарки уборщице, билетерше - каждому по 600 граммов свинины, молоко.

Елена Щукина, директор музея Новосибирск: "Известен такой факт, когда Николай Симонов выходил из стоквартирного дома, его узнавали на улицах - мальчишки бежали следом и кричали - "смотрите, Петр 1 идет!".

Уже через месяц после приезда труппа ленинградского театра дала первый спектакль - "Суворов". О доблести русских солдат, о твердости русского характера - постановка была как раз и к месту и ко времени. Артисты не только играли в театре, но и выезжали с концертами к раненым в Новосибирске, в то время, было расположено много госпиталей... Для поднятия боевого духа сибиряков знаменитое актерское трио - Борисов, Адашевский и Маланин - незрячий сибиряк-баянинст, придумали сатирическую передачу под названием "Огонь по врагу".

Актеры задорно ругают фрицев, подтрунивают над Гитлером.

Во время трансляции радиопередач автобусы, троллейбусы, трамваи останавливались. Люди выходили из салонов на улицу и слушали программу до тех пор, пока она не закончится. Только после этого движение в Новосибирске вновь возобновлялось.




Loading...