• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Черногорский ветеран не может добиться от властей решения коммунальных проблем

17 мая 2012, 13:36
В мае вся страна отдает дань уважения подвигу ветеранов. Но есть случаи, когда забота ограничивается поздравлениями. В "Вести" обратился фронтовик из Черногорска. Он просил помочь ему в решении коммунальной проблемы.

В мае вся страна отдает дань уважения подвигу ветеранов. Но есть случаи, когда забота ограничивается поздравлениями. В "Вести" обратился фронтовик из Черногорска. Он просил помочь ему в решении коммунальной проблемы. В доме холодно, а утеплить самостоятельно у 90-летнего инвалида войны не хватает сил и средств. Он обращался в городскую администрацию. Что ему ответили чиновники?

С долбления угля начинается утро ветерана Великой Отечественной Ефима Степановича Лыкова. Прошел всю войну, с 41 по 45-тый. Победу встретил под Берлином.

Дом строил сам сразу после войны. Сегодня стены уже не держат тепла, старовата и печка. От нередкой сырости и зимнего холода начал болеть. Сказываются 6 ранений, да еще и возраст. Ефима Степановича в администрации Черногорска и местной соцзащите прекрасно знают. Обращался за благоустроенной квартирой. В предоставлении отказали. Вступилась за ветерана только прокуратура, но и она проиграла суд. Почтенный возраст и болезни это не правовое основание.

Елена Большакова, прокурор Черногорска: "В действующем законодательстве отсутствуют требования для предоставления жилья именно этой категории граждан, для ветеранов Великой Отечественной войны, связанных с наличием либо отсутствием благоустройства. Т.е. признано было судом и администрация на этом настаивала, что он не является нуждающимся".

В преддверии 9-ого мая фронтовика регулярно навещают комиссии. В год 65-ой годовщины Великой Победы побелили, покрасили, постелили линолеум. Этим летом планируют заменить электропроводку. Забота вроде есть, вот только нужно ветерану совершенно другое.

Ефим Лыков, инвалид Великой Отечественной войны: "Они комиссию тут назначили. Комиссия, знаете, походила по комнатам. Вот и все. Вроде все нормально, на первый взгляд. А со мной, как Вы, не поговорили. Что мне нужно на самом деле. Да мне тепло надо, только и всего".

Просьба ветерана не такая великая, но ждать помощи от городских властей пока не приходится.

Ольга Шепель, управления социальной защиты населения Черногорска: "Насчет тепла, наверное будем решать с администрацией города Черногорска. Сегодня это не полномочия, наверное, управления социальной поддержки. Единственное, что мы можем - обратиться к руководителям предприятий города в качестве благотворительной помощи, произвести утепление жилого помещения".

Надежда только на благотворительность - круг замкнулся. На все свои просьбы ветерана к разным органам власти - официальный, мотивированный отказ. По закону все правильно, по совести нет.




Loading...