• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Черные очки, белая трость. Как незрячему устроиться на работу?

17 октября 2011, 13:04

Роман Яцупов не видит с рождения. Его Новосибирск - это пара заученных до сантиметров маршрутов, библиотека для слепых и троллейбусы. В отличие от автобусов, электротранспорт незрячие могут различить по характерному шуму.

Роман Яцупов, инвалид по зрению: "Несколько остановок проезжал на троллейбусе. От дома до дома друга доходил. - Это куда ты ездил? - На телецентр со своего дома - со станиславского жилмассива".

Роману Яцупову 16 лет. Чтобы познавать мир, ему до сих нужна помощь опытных педагогов.

Екатерина Чупахина, специалист по ориентированию мобильности: "Нужно сформировать представление о пространстве. Мы об этом не задумываемся, мы 90 % информации получаем за счет зрения. Мы никогда не задумываемся о том, как у нас сформировалась информация. О том, что такое прямая, что такое ломаная или кривая, что такое перекресток".

Скоро Роман закончит школу, впереди - взрослая жизнь, самостоятельность.
Теоретически, слепые могут работать почти в любой отрасли, но в специальных условиях. В Новосибирске их создали лишь на одном предприятии. Здесь производят хозтовары.

Любовь Макарова, заместитель директора по общим вопросам: "Есть у нас база отдыха, есть у нас медпункт. У нас социальная сфера, говорить о том, что люди останутся без внимания - так сказать нельзя".

Зарплата - в среднем 7 тысяч. Потому здесь нет молодых незрячих.

Константин Кротов, посетитель библиотеки для незрячих: "А высшее образование? Как насчет работы психологом, журналистом, математиком, историком? Или все незрячие должны клепать розетки и шить матрасы".

Сегодня инвалиды по зрению могут учиться в нескольких новосибирских вузах. Но принимать их на работу предприятия не спешат. Лишь каждый четвертый новосибирский слепой имеет постоянную работу.




Loading...