• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Четвероногие сыщики. Как воспитывают собак-полицейских?

18 августа 2011, 13:30
В полиции Алтайского края пополнение. Четвероногие бойцы встанут на защиту общественного порядка. МВД края решено усилить кинологической службой.

Крепкие нервы, отличный нюх и умение играть - это, в общем-то, основа воспитания служебной собаки.

Юлия Эммерих, инспектор-кинолог группы разведения и выращивания служебных собак Зонального центра кинологической службы при Главном управлении МВД России: "Вот оно первоначальное обучение - это игра с апортировочным предметом, впоследствии щенки подрастут, мы его будем прятать от них, чтобы они его искали по запаху - для того, чтобы потом учить этих собак на поиск наркотиков или взрывчатых веществ".

Вот так же, с игры, 6 лет назад все начиналось для лабрадора Марка. Недавно он вместе с хозяином, старшим инспектором-кинологом Сергеем Савиным, занял первое место на всероссийском конкурсе. Оказалось, именно Марк ищет наркотики лучше всех в стране!

Кто громче лает тот молодец. Если лабрадоры - отличные добродушные поисковики, то эти щенки бельгийской овчарки смогут ещё и задерживать преступников. Более полутысячи преступлений в этом году помогли раскрыть служебные собаки края, потому полицию на Алтае решили усилить кинологической службой. Филиалы будут в Бийске, Рубцовске, Алейске, Заринске и Славгороде.

Игорь Башко, заместитель начальника Зонального центра кинологической службы при Главном управлении МВД РФ майор полиции: "Это дело нужное, собачий нос - замены ему не нашли. Потому что в 700- 800 раз отличается. Чувство обоняния развито лучше, чем у человека".

Они будут искать наркотики, оружие, взрывчатку, задерживать преступников, находить и спасать людей под завалами. Словом делать нашу жизнь безопаснее.




Loading...