• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Четверть века исполняется со дня вывода советских войск из Афганистана

17 февраля 2014, 11:52
На монументе славы состоялось возложение венков. В храмах прошли панихиды по воинам, погибшим при исполнении интернационального долга.

Сегодня православная церковь отмечает Сретение Господне. В такие праздники панихиды обычно не проводят. Для воинов-афганцев каждый год делают исключение. 15 февраля для них самих - противоречивая дата - праздник, который остановил счет погибшим в той войне, и напоминание о том - сколько совсем юных солдат и опытных офицеров с нее не вернулись.

Николай Голубятников, ветеран войны в Афганистане: "У нас погиб наш товарищ... ему 19 лет еще не исполнилось тогда. Снайпером был убит. Это один из последних. До вывода войск оставалось буквально два месяца".

За десять лет борьбы с моджахедами цинковые гробы пришли в дома 136 новосибирских семей. Полтысячи воинов вернулись на родину инвалидами. Эта страница российской истории еще долго будет оставаться одной из самых спорных - для политиков и самих ветеранов. Война оказалась бесславной для страны, которая привыкла побеждать, но не для тех, кто до последнего выполнил свой воинский долг.

Людмила Подзерей, мама погибшего воина-интернационалиста: "Для многих афганцев, которые вернулись живыми с этой войны, это конечно праздник... А для нас, матерей, нам тоже в этот день немного легче, потому что мы видим, что помнят о наших сыновьях".

Недавно в Новосибирске по инициативе союза ветеранов Афганистана принято решение открыть памятник участникам локальных войн. На Красном проспекте появится композиция - Боевая машина пехоты с солдатами на броне.




Loading...