• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Четвертый мост в Новосибирске хотят доверить московским строителям

20 сентября 2017, 08:30
Четвертый мост станет самым скоростным в Новосибирске – с берега на берег можно будет добраться за 3 минуты. Это пообещали авторы проекта. Сегодня разработчики будущей переправы ответили на вопросы журналистов.

Встречу провели впервые, в режиме видеоконференции. Проектировщик уже знаком новосибирцам – по проекту питерской компании построен Бугринский мост. Проект четвертого моста утверждён, в нём тоже есть вантовый пролёт – его предусмотрели неслучайно: одной из главных целей было сохранить набережную.

Андрей Горюнов, главный архитектор АО «Институт «Стройпроект» (г. Санкт-Петербург): «Прорисовывали варианты внешнего вида пилона – для того, чтобы обеспечить этот пролёт над парком «Городское начало», сохранить парк от застройки его опорами, – сложные были бы здесь переделки инженерных сетей».

При разработке проекта мостового перехода рассматривали несколько вариантов, и уже утвержденный – наиболее технически и экономически обоснован: не нужно переделывать готовую эстакаду на Южной площади (выезд на мост пойдёт выше), в пять раз меньше нужно будет сносить зданий и частных домов, чем при строительстве Бугринского. Сегодня на встрече заместитель регионального Министерства транспорта подчеркнул, что подобный проект Новосибирская область без привлечения инвестора не осилила бы.

Евгений Раков, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Правительство Российской Федерации предлагает нам как один из вариантов проект государственно-частного партнёрства, в котором оно определяет долю федерального бюджета, долю финансирования частного капитала и долю финансирования областного бюджета. Таким образом, в складчину мы можем построить не только мостовой переход, а включить в этот мостовой переход и эти развязки».