• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Четыре деревни в Ордынском районе остались без паромной переправы

21 мая 2013, 16:16
Кратчайший путь до райцентра недоступен. До того берега вроде рукой подать, а не перебраться. Как местные жители выходят из положения?

До того берега вроде рукой подать, а не перебраться.

Владимир, житель с. Нижне-Каменка: "Мы отрезанные от всего мира там живем. Дороги нет, паром не ходит. Четыре месяца в году Нижне-Каменка отрезана от мира. Два месяца - летом, два месяца - зимой".

Помимо Нижне-Каменки,без парома остаются жители сел Ярисна, Усть-Хмелевка и Абрашино. Их выручают рыбаки с катерами.

Из-за нереста выход судам на воду сегодня запрещен. Но рыбаки курсируют. За 250 рублей с человека. Открытие паромной переправы задерживают каждый год. И каждый раз - новая причина. В прошлом году запуск парома задержали из-за низкого уровня воды. В этом - он вообще сломался. Шутка ли - служит с середины прошлого века. В администрации Ордынского района обещают в ближайшее время решить вопрос.

Анатолий Ряснянский, главный специалист по гражданской обороне и ЧС администрации Ордынского района: "У нас будет функционировать другой паром. Этот паром придет с Камня-На-Оби... Его не покупают. Заключат соглашение и в аренду".

Арендную плату будут оплачивать из средств местного и областного бюджета. А пока с правого берега на левый в районный центр - на лодке, или в объезд через паромную переправу "Чингис-Спирино". Однако...крюк в сто верст сегодня тоже не вариант. Паромная переправа "Чингис-Спирино" не работает. Поэтому и здесь перебраться на ту сторону можно только на лодке.

Как нам объяснили в Чингисском сельсовете, был отменен только один рейс "Чингис-Спирино". Из-за плановой проверки парома. Однако добраться и до этой переправы для многих жителей правобережья - большая проблема. Автобусного сообщения между поселками и районным центром нет. Только личный транспорт.

Виктор, житель с. Нижне-Каменки: "А больше никак. Нам никто не помогает. Сами как можем, так и выживаем".

На маршруте "Ордынск-Нижне-Каменка" новый паром власти обещают запустить уже в среду. Причем, перевозить он сможет только автомобили. Для пассажиров готовят отдельный катер.




Loading...