• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Четыре десятка новосибирцев отмечены медалью Покрышкина

18 апреля 2013, 10:49
В Новосибирской области вручали новую награду. Медаль Покрышкина учредили к 100-летию маршала авиации, чтобы отметить тех, кто внес большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. В первом списке награжденных 44 фамилии.

Ветераны. Герои Великой Отечественной. Участники локальных конфликтов. Общественники. В большом зале правительства региона сегодня многолюдно. Впервые в истории области вручают новую награду - Медаль Покрышкина. За служение Отечеству.

Иван Мороз, председатель законодательного собрания Новосибирской области: "Я всегда, когда приходится присутствовать на таких мероприятиях, рядом с такими людьми как Бакуров, Пономаренко, Бугаков, я этот день запоминаю надолго. Потому что эти люди действительно заслужили особого внимания".

32 миллиметра в диаметре. Рельефное изображение памятника трижды герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину. Надпись - за доблестное служение Отечеству. Областную награду сегодня получили 44 наших земляка. Владимир Шуплецов армией грезил с детства. Еще бы - его дата рождения совпадает с днем рождения полководца Суворова. И мечта сбылась. Долго работал на разведку, когда началась Афганская война - попал в горячую точку. Сегодня Владимир Шуплецов свою и без того внушительную 3-килограммовую россыпь наград пополнил еще одной - медалью маршала Покрышкина. Для него она особенная.

Владимир Шуплецов, председатель исполкома правления новосибирского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана»: "У меня как-то за Покрышкиным идет немножко - его родители приехали сюда из Вятской губернии -я из вятской губернии, он тоже приехал, он заканчивал пермское военно-техническое училище - я тоже пермское училище, он правда был маршалом, а я полковником ушел".

Медаль Покрышкина станет для Новосибирской области наградой постоянной. В этом году ее получат еще больше сотни достойных сибиряков.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это только начало! Будут и молодые, которые уже успели себя проявить. Мероприятия к 100-летию Покрышкина спланированы на весь год. Конечно, стараемся сначала отдать дань ветеранам. А потом придет время и молодых!".

Татьяна Картавых



Loading...