• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чиновничий аппарат в регионах Сибири сократят

26 сентября 2012, 13:26
Чиновников сокращают. Омский губернатор уволил каждого десятого, чтобы сэкономить бюджет региона. А что сегодня происходит в рядах госслужащих других регионов Сибири?

Забайкальский край

С 2009 года количество госслужащих в Забайкальском крае сократилось на 17% - это более 300 человек. В этом году сокращение продолжится, чиновников станет на 4% меньше. На сегодняшний день в Забайкальском крае в органах власти трудятся чуть больше двух тысяч человек. Должностные оклады фиксированы, индексация планируются только через четыре года. Количество чиновников сокращается, а вот требования к работе и нагрузка растут.

Геннадий Чупин, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Сказать что у нас такой уж переизбыток чиновников нельзя, потому-то полномочия спускаются и спускаются с федерального центра, требуется работа более высокого качества".

Что касается оплаты труда, то баснословные выплаты чиновникам похожи на миф: молодые специалисты получают в среднем 20 тысяч рублей в месяц. Все оклады строго регламентированы. Специалисты краевого и муниципального уровней получает примерно на 18% меньше, чем их коллеги из федеральных ведомств.

Республика Алтай

Сегодня в республике Алтай проживает более 200 тысяч человек, из них 2800 чиновников, то есть каждый 7 житель региона государственный служащий. В следующем году планируется сократить чиновничий аппарат на 10%. Сэкономленные средства планируется направить на решение социальных задач, в первую очередь на строительство детских садов.

Сокращение числа чиновников инициировал глава республики Александр Бердников. Он также призвал глав районов подумать над аналогичной процедурой в муниципалитетах. Среднемесячная заработная плата "федералов" в Республике Алтай составляет 30 500 рублей, региональных чиновников - на две тысячи больше.

Рождаемость в Республике Алтай почти в два раза превышает смертность. Это требует от местных властей решения проблемы с нехваткой дошкольных учреждений. В этом году планируется создать 1200 новых мест в детсадах, в следующем еще больше, а это дополнительные финансовые средства, которые предполагается получить за счет сокращения чиновников.




Loading...