• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чиновники предлагают снять ограничения на регистрацию в домах на садоводческих участках

19 июля 2013, 13:27
Прописаться на даче будет проще. Правительство страны одобрило разработанный Минрегионом России проект федерального закона. Чиновники предлагают снять ограничения на регистрацию в домах на садоводческих участках.

Новосибирская область

В Новосибирской области всё больше тех, кто меняет квартиру в городской многоэтажке на дом на даче. Причем не только в летние месяцы. Тем более что на территории садоводческого общества можно прописаться. И процедура эта должна стать проще. До 2008 года оформить прописку на даче было практически невозможно. Но затем в стране объявили дачную амнистию. Ситуация изменилась. Впрочем, в законе и сегодня есть ограничения. Оформить регистрацию места жительства можно в доме, который возведён именно в - дачном обществе. Если же участок имеет статус садоводческого - сделать это нельзя по закону. Впрочем, обходной путь всё же есть.

Анна Фофонова, специалист агентства недвижимости: "Отказывали в Росреестре в регистрации - тогда оставалась возможность обратиться в суд и суд менял решение того или иного органа чиновников, которые чинили препятствия. Многие люди получали такое разрешение на прописку в садовом обществе".

Изменения, которые планируют внести в закон "О садоводческих и дачных объединениях" - по сути, позволят уйти от лишних бюрократических проволочек. Чтобы получить прописку в доме на садоводческом участке не нужно будет обращаться в суд. Для региона это весьма кстати. В агентствах недвижимости отмечают - в последнее время всё актуальнее тенденция: новосибирцы предпочитают городской квартире участок земли с домом. Ежегодно таких становится больше примерно до 12%.

Добавлю, что получить прописку на даче возможно в том случае, если специалисты БТИ признают, что в доме можно жить круглый год. Отопление, электричество, вода должны быть обязательно.

Республика Алтай

Прописаться на даче в нашем регионе пока невозможно. Несмотря на то, что желающих это сделать немалое количество - закон не предусматривает регистрацию на территории садовых товариществ. На государственном уровне законопроект, позволяющий это сделать, сейчас проходит процедуру согласования и возможно в скором времени дачная прописка станет нормой.

В Горно-Алтайске, если есть необходимость прописаться на даче, то садовый участок землю нужно перевести в категорию жилой застройки. И тогда проблем с регистрацией не будет. И не только с ней. Вода, электричество, дорога и все остальные блага цивилизации со временем станут возможны на территории бывшего садового участка. Для этого необходимо собрать пакет определённых документов. Решение по регистрации принимается через общественные слушания. Стоит отметить, что участок можно перевести как самостоятельно, так и целыми садовыми товариществами.

Серьёзных проблем при переводе земель из одной категории в другую нет. Все садовые участки находятся в черте Горно-Алтайска. И практически граничат с зоной жилой застройки. Количество таких переводов постоянно растет. За прошлый год в столице региона это было 84, а за пол года 2013-го уже 114.

Республика Бурятия

В Бурятии закон «О дачной прописке» один из самых ожидаемых проектов для пенсионеров, а также для тех, кто уже много лет живет в пригороде, но пока не имеет городской регистрации. Сегодня прописаться на даче жителям республики вполне возможно, но только через суд.

Если закон «О дачной прописке» будет принят, то процесс регистрации станет проще: необходимо личное присутствие как заявителя, так и собственников жилья, при этом на руках хозяев должны быть оформленные свидетельства о праве собственности на землю и на дом, признанный судом жилым и имеющий техпаспорт БТИ. Обязательное условие - расположение дачи в черте города. В некоторых районах Улан-Удэ прописка невозможна в связи с тем, что земли не были включены в программу инвентаризации. Камнем преткновения является и несоответствие требованиям, которые касаются отопительной системы, состояния стен, водоснабжения домов. Среди возможных минусов принятия закона «О дачной прописке» - подорожание цен на дачное жилье, а также возникновение так называемых «резиновых» деревянных домов, где на нескольких квадратных метрах смогут прописаться десятки иностранных рабочих-нелегалов.

Упрощение прописки на дачных участках будет только косвенно способствовать решению жилищной проблемы граждан. Ведь развитой инфраструктуры пока в пригороде Улан-Удэ нет.




Loading...