• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Число трудовых мигрантов в Новосибирской области растет каждый год

13 марта 2013, 16:00
Быть добропорядочным или вне закона? Мигранты из Средней Азии заполонили Сибирь. С одной стороны мы, как хозяева, раскрываем двери для гостей, а с другой ужесточаем правила. Зачем?

"Ваши документы, разрешение на работу" - стандартное требование инспекторов миграционной службы. На этот раз проверяют стройку. На объекте штукатурят и красят - приезжие из Средней Азии. Тут же спят, кушают - в общем, живут. Нелегально. Нет документов, значит и прав, и обязанностей. Нелегалы и жертвы, и нарушители одновременно. Меж тем сегодня в миграционной службе уверены, быть вне закона просто бессмысленно.

Любовь Седнева, заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области: "Я думаю, что сегодня нелегальным мигрантом быть невыгодно быть. Зачем эти граждане будут скрываться, когда сегодня выгоднее выйти и законно получить гражданство и легализоваться".

Тесты по русскому языку сдают те, кто официально хочет получить разрешение на работу. Экзамен не сложный. В арсенале у мигранта должно быть минимум 7 сотен слов и понимание, когда их применять.

Светлана Ельникова, директор международного центра тестирования: "Это общение в бытовых ситуациях. Мы не спрашиваем, 1 или 2 буквы "н", о-ё после шипящих, это не программа школьная, это классический русский язык для иностранцев, так называемый в Европе уровень выживания, который позволит не умереть с голоду на улице".

Сегодня учить русский обязаны мигранты, которые заняты в сфере ЖКХ, торговли и обслуживания. Через 3 года сдавать тесты будут все, кто пересекает границу России, иначе границы в общении не преодолеть

Исроил Шарипов, президент правозащитного центра таджикистанцев: "У них в основном уровень очень низкий, практически не знают, потому что в Таджикистане после развала союза учебы там нет как таковой, там даже на таджикском толком не учатся".

Сегодня в Новосибирскую область чаще всего едут узбеки, таджики и киргизы. С каждым годом число мигрантов увеличивается процентов на 20. Но как уверяют в миграционной службе, растет и число законопослушных гостей.

Лобар Эрматова, трудовой мигрант: "Мы общаемся, русские люди, русский народ, надо знать".




Loading...