• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Читинские сироты получат комфортные квартиры

24 февраля 2011, 13:52
В этом году на обеспечение жильем детей-сирот в Чите из бюджета региона выделено 50 миллионов рублей, а в списке нуждающихся более двух с половиной тысяч человек. Можно ли такими средствами решить проблему?

25-и летняя сирота Анастасия Габитова на протяжении нескольких лет добивавшаяся получения жилья, наконец, обрела однокомнатную квартиру. Сюда, в поселок Текстильщиков несколько дней назад она впервые приезжала со специалистами, а сегодня пришла одна.

Анастасия Габитова, жительница Читы: "Вот моя будущая квартира. Пока у меня нет от нее ключей. Но я думаю, что процесс с оформлением документов много времени не займет!".

Она еще раз обходит свой будущий дом, внимательно оглядывает двор, знакомиться с соседями. А после рассказывает, как не просто было одной, выросшей в Забайкальской глубинке, здесь, в большом городе, проявлять редкую настойчивость, обивая пороги многочисленных инстанций. Писала даже Президенту. В условиях российской действительности иначе нельзя, - говорит Настя.

Анастасия Габитова, жительница Читы: "В 2008 году я решила обратиться в прокуратуру Забайкальского края. Суд вынес решение, чтобы администрация городского округа предоставила мне жилое помещение".

Однако, далеко не каждый выпускник детского дома в силах выдержать всю эту бюрократическую волокиту - у многих нет ни юридических знаний, ни денег, ни элементарной уверенности в себе. Поэтому мечта о собственных квадратных метрах для многих забайкальцев, лишенных заботы и поддержки родителей, так и остается мечтой. 50 миллионов, выделенных на обеспечение детей-сирот собственным жильем, всего лишь капля в море. Поэтому в правительстве края ждут поддержки из федерального центра. Соответствующая заявка уже сделана.

Алекасандр Холмогоров, заместитель председателя правительства забайкальского края: "Динамика у нас все же положительная. Если в 2009 году мы обеспечили жильем 88 человек, то в 2010 уже 215. Конечно, это не достаточно. Поэтому мы сегодня стараемся менять механизм предоставления жилья!".

В краевом Правительстве принято решение - деньги направлять преимущественно на строительство нового жилья. Чтобы дети сироты получали комфортные квартиры по доступным ценам, а не скупали квадратные метры в ветхом жилом фонде.




Loading...