• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Читинские зоозащитники настояли на строительстве приюта для бездомных животных

17 января 2013, 13:09
Бездомные псы снова в центре внимания. Споры о том, что же делать с четвероногими бомжами, разгорелись в Чите после нескольких случаев нападения собак на людей. Одни предлагают отстреливать, другие стерилизовать, третьи голосуют за строительство специализированного приюта. Именно последних и поддержали власти региона.

На лающее семейство - бездомное юридически, но полновластно проживающее в подвале этого дома - жильцы неоднократно жаловались в управляющую компанию. Те лишь разводят руками: хотите избавиться от животных, звоните в городской комитет ЖКХ, ликвидация безнадзорных собак в их ведомстве. В 2013-ом из городского бюджета выделили 4 миллиона рублей на санитарную очистку города: стерилизацию, отлов и утилизацию бездомных животных. Один пес обходится казне в две с лишним тысячи рублей. Защитники животных считают эту меру антигуманной. Предлагают направлять те же деньги на более цивилизованное решение проблемы - строительство приюта. Сейчас же они своими силами пытаются помогать дворняжкам.

Наталья Арсаланова, заместитель председателя Совета "Забайкальской краевой общественной организации помощи бездомным животным": "Мы их подбираем, щенков, котят, и пристраиваем их. Сначала приводим в божеский вид, лечим, потом находим хозяев".

О необходимости приюта для бездомных животных разговоры в кабинетах городской и краевой администрациях начались еще в прошлом году. И только сейчас власти и общественники смогли прийти к консенсусу. На встрече губернатора с защитниками животных сделан главный шаг - глава региона дал поручение внести изменения в бюджет края. Выделить 5 миллионов рублей на строительство приюта. Столько же даст и городская казна.

Равиль Гениатулин, губернатор Забайкальского края: "Можно, конечно, настроить клетушки для зверюшек, типа как там конура за сеткой, вольерчики такие. Можно там за 5-6 миллионов рублей построить. Но я не думаю, что это есть правильное решение. Надо, чтобы и проблема отопления для администрации была решена, проблема утилизации".

Новое здание должно стать не просто приютом, а центром, в котором будут оказываться и платные услуги по приобретению, дрессировке, кремированию, чипированию и стерилизации животных. Все это пока только в планах. Для начала необходимо определиться с местом, на котором, как только потеплеет, начнется возведение приюта.