• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Читинцам поневоле пришлось осваивать фигурное катание

9 декабря 2010, 14:19
Все больше горожан получают травмы при падении. Причина — скользкая плитка, которой вымощены территории возле домов и магазинов. Кто ответит за эти травмы, оплатит лечение?

В таком катании нет сложных элементов, оно свободное, и заканчивается чаще всего ушибами и переломами. Тротуарная плитка с наступлением зимы становится настоящим испытанием.

К плитке имеется ряд обязательных требований, основное из которых - соответствие географической местности. В Чите же чаще всего используется три ее вида - вибро-прессованная, вибро-литая и полимерно-песчаная. Это не самые подходящие материалы для сурового Забайкалья.

Александр Рыжых, директор магазина: "Вот мы стоим на площадке из плитки натурального гранита, да ещё и термообработанной. Стоит она в разы дороже. Зато она не скользкая, прочная".

Именно в целях экономии некоторые предприниматели и работники управляющих компаний ставят под угрозу здоровье горожан. Первые - потому что укладывают дешевую плитку, вторые - потому что не убирают снег и не посыпают дорожки песком. На заседании очередной административной комиссии Читы за ненадлежащий уход за придомовой территорией рассмотрено два дела, по одному из них взыскан штраф в размере трех тысяч рублей.

Василий Турсабаев, помощник мэра Читы по благоустройству: "Пострадавший имеет право подать в суд. Собрать все документы. Возместить ущерб, который нанесен его здоровью по причине нерадивых предпринимателей".

Как альтернатива дорогостоящей плитке - недорогое прорезиненное покрытие, которое делают ходьбу горожан комфортнее.

Вячеслав Игумнов, директор магазина: "Мы каждой осенью выстилаем ковриками, заботимся, чтобы было приятно покупателям зайти".

Читинцам же нужно быть бдительными, чтобы случайный полет на льду не лишил их движения на долгое время.




Loading...