• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Члены избиркомов привыкают работать на камеру, а политики делят агитационный эфир

4 февраля 2012, 14:30
Жеребьевка, веб-камеры, армия наблюдателей - приметы предвыборной гонки. Как говорится, голосуй или проиграешь. Каковы ингредиенты легитимных, честных выборов? В технологии приготовления главного политического блюда сезона разбирались наши корреспонденты.

На этой неделе Новосибирск получил первую партию оборудования для видеонаблюдения на выборах Президента России. Развернуть систему на двух тысячах избирательных участков региона должны до 20 февраля. Впрочем, это не сложно. Монтаж двух камер, антивандального сейфа с монитором и системным блоком - дело одного вечера.

Татьяна Урюмцева, заместитель председателя участковой избирательной комиссии №1970: "Около 4 часов, не долго. Я думаю, на других участках будет еще быстрее".

В рамках проекта трансляции голосования несколько десятков населенных пунктов получат широкополосный доступ в Интернет.

Юрий Куприянов, директор новосибирского филиала "Ростелеком": "Это, по сути, принесет дополнительные услуги для населения сельских населенных пунктов - тот пресловутый широкополосный доступ, ликвидация цифрового неравенства между городом и селом. Таких направлений около 200 мы модернизируем. Такой по срокам, по масштабности задачи. Даже с Интернет-школой сложно сравнить. Это задача на порядок сложнее".

Нелегкая задача стоит и перед членами участковых комиссий. Им предстоит научиться обслуживать новую технику. И пройти психологическую подготовку - привыкнуть к тому, что каждый их шаг фиксируется.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Это хороший стимул всем быть нарядными, с прическами. А дальше следить за каждым своим шагом и за его соответствием с законами России".

Пока члены избиркомов привыкают к работе на веб-камеру, представители кандидатов в президенты готовятся к появлению в теле и радиоэфире. В первый день февраля они тянули жребий.

Николай Фомичёв, доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина: "Сегодняшнее событие очень важно. Поскольку идёт жеребьёвка, при которой распределяется время кандидатов в президенты на дебаты. На все те мероприятия, которые будут. И конечно от этого зависит много. Но как сказал наш кандидат: "Самое главное, чтобы выборы были честные, и все имели равные условия". Мы надеемся, что во время этой процедуры как раз эти условия будут соблюдены".

Агитационные ролики появятся в эфире трех телерадиокомпаний региона. Самые большие объёмы предоставляет ГТРК "Новосибирск". В состав нашей компании входит 2 телеканала и 3 радиостанции.

Александр Задорожный, заместитель директора ГТРК "Новосибирск": "Обращаю внимание, что на всех пяти радио- и телеканалах у нас пакеты одинаковые, поэтому я не буду озвучивать время - у нас очень много отрезков".

В общей сложности агитационные ролики и дебаты в эфире теле и радиоканалов ГТРК "Новосибирск" будут идти почти двое суток. Временные отрезки разделены пропорционально, но конверты представители кандидатов вытягивают, как лотерейные билеты, с волнением.

Любовь Свиридонова, доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Жириновского, представитель партии ЛДПР: "Хорошим временем считается вечер, когда больше всего людей дома, когда смотрят ТВ. Самое плохое время с утра, когда никто не смотрит ТВ. Нам досталось и утреннее время, и вечернее время, по-честному. Я думаю, и другим партиям досталось то же самое".

Людмила Бертычевская, доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Михаила Прохорова: "Так как мы тянули последними, и нам достались оставшиеся очереди, но думаю, что это не столь важно, потому что важно, чтобы всё-таки то время, которое выделено кандидатам в президенты, было полностью использовано. А в принципе, в какой последовательности, может быть, это не важно".

Михаилу Прохорову досталось вдвое меньше эфирного времени, чем всем остальным. С недавних пор миллиардер беспартийный. А часть эфира достаётся именно политическим объединениям, которые выдвигают кандидата. В этом случае упор нужно делать на качество материалов. В Новосибирской области традиционно большое значение уделяют дебатам. К ним сейчас готовятся представители всех кандидатов.

Елизавета Анкудинова, доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Сергея Миронова, представитель партии "Справедливая Россия": "Мы будем во всех дебатах участвовать, уже в настоящее время наши представители, которых я уже сейчас назвала, они уже готовятся, и уже давали интервью, и мы связаны со всеми СМИ, и ведём такую подготовительную работу".

А самые опытные политические объединения готовят ещё и наблюдателей - людей, которые в ближайший месяц будут круглосуточно смотреть ТВ и слушать радио.

Иван Конобеев, доверенное лицо кандидата в президенты Российской Федерации Геннадия Зюганова, представитель партии КПРФ: "Наша пресс-служба, которая занимается контактами со СМИ и мониторингом эфиров и выхода в газетах, эта работа ведётся постоянно. И наша пресс-служба признана в рамках вообще всей партии лучшей в стране. Поэтому, контроль, естественно такой будет. Все СМИ могут это почувствовать в скором времени".

Тщательный контроль за ходом выборов приносит свои результаты. После думской кампании, скажем, из-за вброса бюллетеней на участке в Дзержинском районе Новосибирска разгорелся скандал, завели уголовное дело. Месяц назад его закрыли из-за недостаточности улик. А на этой неделе - после обращения представителей оппозиционных партий к руководителю следственного комитета России - отправили на доследование. Уже известно - состав избирательной комиссии на участке, где итоги голосования были аннулированы, полностью сменится. Избиратели не должны сомневаться в легитимности выборов.




Loading...