• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что делать, если твой дом превратился в отхожее место?

28 марта 2011, 16:52
Пристройка возле этого дома, хоть и небольших размеров, расположена "удачно". Укромный уголок с дороги не просматривается. Днем и ночью нуждающиеся в уединении идут сюда нескончаемым потоком.

Жильцы дома, конечно, недовольны. У Татьяны маленький ребенок. Проветрить квартиру невозможно. Свежий воздух совсем не освежает. Особенно сейчас, когда растаяло все, что накопилось за зиму.

Окно спальни выходит прямо на пристройку. Стоит открыть створку, и дышать становится невозможно.

Таких, стихийных, туалетов в городе не один и не два. Люди мучаются от соседства с пивными ларьками, магазинами и скверами. Дому на Палласа "повезло" с автобарахолкой. Свои туалеты на рынке имеются, но за деньги. Не все граждане готовы платить за облегчение. Жильцы дома пробовали бороться за чистоту собственными силами. Устанавливали видеокамеру, писали объявление: улыбнитесь, вас снимают!

Татьяна Тулупова, жительница дома: "Кто-то разворачивался, уходил. Кому-то по барабану. Делали, не поднимая глаз. Кто-то глумился. Некоторые причиндалами своими махали тут. Всякое было. Дня через два табличка перекочевала к нам на дверь".

Управляющей компании по текущей ситуации сказать оказалось нечего. Да и что они могут? Даже ежедневная уборка участка с хлоркой проблему не решит. Правоохранительные органы тоже, оказывается, мало, чем могут помочь.

Евгений Крысанов, старший участковый уполномоченный отделения милиции №8 по Кировскому району: "Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях РФ, ответственность за отправление естественных надобностей в общественных местах у нас не предусмотрена. Только сделать замечание можем".

Получается поговорка: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, актуальна и в таких случаях. Надежнее всего обнести территорию высоким забором за счет жильцов. Правда, по нашему жилищному кодексу это совсем не просто сделать. Мировая практика подсказывает варианты - от объявлений, взывающих к совести разными способами, до колючих кустов шиповника. В Голландии в проблемных местах приделывают под углом железные листы - нарушитель сразу чувствует обратную связь. Сухим из воды никто не уйдет. Или можно начать брать плату за пользование закутком как туалетом.

Кстати, в этом году для больших праздников мэрия Новосибирска заказала полторы сотни мобильных туалетов. На кабинки потратят 400 с лишним тысяч бюджетных рублей. Горожане смогут пользоваться благами цивилизации безвозмездно. Туалетов для не торжественных случаев в бюджете не предусмотрено.

Светлана Шуваева



Loading...