• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что едят сегодня сибиряки? Здоровую ли пищу?

2 июня 2011, 15:08
Может ли сбалансированное питание быть недорогим? И вообще, сколько стоит основной рацион в регионах Сибири? Об этом расскажут корреспонденты из Новосибирска, Читы и Норильска.

Норильск.

Норильчане, как и многие жители других городов, в ожидании лета, стараются привести себя в форму. Кто-то активно занимается спортом, посещает фитнес-клубы, а кто-то особое внимание уделяет здоровому питанию.

Среди норильчан немало желающих питаться правильно. Но если разделять белки и углеводы при употреблении пищи под силу каждому, то приобретать в магазинах только качественные, здоровые продукты - по карману далеко не всем. Дело в том, что завозить товары в Норильск можно только по воздуху или воде. Но доставка авиатранспортом сильно удорожает продукты. За килограмм хороших огурцов или помидор нужно выложить около 200 рублей, примерно столько же стоит и килограмм гречки, а килограмм охлажденного мяса индейки обойдется в сумму свыше 500 рублей. Водные же ворота - дудинский морской порт уже месяц, как закрыты. Зимняя навигация закончилась. На Енисее ледоход, и пока река полностью не очистится, корабли в нее зайти не смогут. Контейнеровоз с продуктами питания ждет окончания ледохода в Карском море. В Дудинку он прибудет только к середине июня. Тогда и можно будет ожидать сезонного снижения цен.

Главные же продукты для Норильска, которые доступны в любое время года - это оленина и северная рыба. На прилавках норильских магазинов они есть всегда. Правда тоже стоят не дешево, зато свежие и экологически чистые.


Забайкальский край.

Согласно мировой статистике 60% населения земного шара страдает от ожирения. О том, скольким забайкальцем годами нажитые килограммы отравляют жизнь можно судить по числу пациентов, которые обращаются в центры здоровья. В этом году только в один из них пришли 3300 человек. Проверить на себе новейшие методики решила и наша съемочная группа.

Вот он чудо аппарат - био импеданс метр. В начале в компьютер вносятся данные пациента, затем, с точностью до грамма измеряется вес. А теперь рост. И вот на экране монитора высвечивается состав тела. За одно компьютер выдает картину сердца. С этими показаниями к терапевту.

После анализа наших данных вердикт довольно оптимистичный.

И все же для того, чтоб удержать результат, по рекомендации врача и прибора, в сутки нашему корреспонденту надо потреблять 1300 калорий здоровой пищи, причем не снижать своих обычных физических нагрузок. Пристрастие к лакомствам в короткий срок может изменить идиллическую картину показаний.

Динара Ульданова, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Существует так называемая пирамида питания, где в основании, те. Это больше должно потребляться злаковые и овощи фрукты. И только потом идут рыба мясо птицы и только на самом верху находятся продукты, которые мы все любим - это торты пирожные, колбасы. Соблюдая такую пирамиду можно себе построить правильный рацион питания".

На первый взгляд ничего нового, сложного и дорогого - правила просты, но как же трудно отказаться от пищевых излишеств.

Бабушкин совет: "сдобной ватрушкой поделись с подружкой" по-прежнему в силе для тех, кто хочет похудеть. Ну, а подружка тех, кому надо поправиться, видимо останется без ватрушки. Врачи же утверждают, что и избыток и недостаток веса требуют сбалансированного питания и без консультации специалиста тут не обойтись.


Новосибирск.

Добровольная сертификация продуктов питания - вот к чему призывают производителей новосибирские диетологи.

Отличить хороший продукт от плохого на глаз или ощупь может только специалист. Для простого покупателя таким ориентиром может стать знак качества, подтверждённый в лаборатории.

Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра здорового питания: "Сегодняшние потери от некачественного питания составляют 15-20 лет жизни каждого россиянина. Если брать в общемировом масштабе, то, как говорит академик Тутельян, потери от некачественного и нездорового питания в мире примерно такие, как если бы каждые 3 дня в густонаселённом городе сбрасывали атомную бомбу такого же масштаба, которые была взорвана в Хиросиме".

Недавно на полках новосибирских магазинов были обнаружены пельмени, в которых мяса было чуть более половины. Остальное - соя. На этикетке об этом не было ни слова. Застраховать себя от покупки подобных товаров можно лишь одним способом - реже брать полуфабрикаты.

Елена Гарагуля, диетолог: "Роль клетчатки, пищевых волокон всё-таки первостепенная. Потому что и профилактика опухолевых заболеваний, и снижение холестерина, сахара повышенные. То есть, это всё разные виды пищевых волокон - растворимых, нерастворимых, весь спектр. Если раньше мы ушли от этого, у нас была рафинированная пища, сколько, лет 20-30 назад, то сейчас идёт возврат.

Хлеб - всему голова. Эта народная мудрость больше подходит жителям европейской части России. Сибиряки без мучного в рационе могут жить и здравствовать довольно долго, говорят диетологи.

Зато рыба, мясо и каши вдобавок к клетчатке - нам просто необходимы. Длительные диеты с ограничением этих продуктов в нашей климатической полосе преступление против своего здоровья.




Loading...