• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что изменилось на новосибирском рынке после введения санкций ЕС

10 сентября 2014, 19:06
Почти месяц прошел с момента введения запрета на поставки ряда продуктов из стран ЕС. И оптовый, и розничный рынок сейчас лихорадит, говорят эксперты. И так будет еще два-три месяца. Однако специалисты уверены - своих продуктов нам хватит. А сколько на прилавках новосибирских товаров. Это попыталась выяснить съемочная группа "Вестей".

Купино, Болотное, Сузун, Верх-Ирмень. Молоко, сметану и творог в Новосибирск везут минимум из 6 районов области. Однако такое разнообразие только в специализированных отделах на рынках. С мелкими продавцами договориться проще, чем с торговыми сетями, говорят производители. А вот сыров местного производства на прилавках все равно не найти. Везут отовсюду. Даже из Латвии и Голландии — уже научились обходить запреты, говорят продавцы. Основной поставщик сыров — Алтайский край. Что поделаешь, такая у них специализация, говорят эксперты. Новосибирская область выбрала другой путь.

Георгий Иващенко, врио министра сельского хозяйства Новосибирской области: «У нас же, и мы этот курс сознательно выбрали, что цельномолочную продукцию — это молоко, сметана, творог, это йогурты. И от этого деньги капают на счета хозяйств, которые занимаются производством молока, ежедневно».

Со свежим мясом тоже не все однозначно. Власти заявляют — свининой Новосибирская область себя обеспечивает на все 100. Почти половину мы вывозим за пределы региона. Продавцы говорят — местного мяса для ежедневных поставок недостаточно.

Гульнара Ибраева, продавец: «Алтай в основном нас кормит. И местные дают тоже. У нас в определенные дни определенные поставщики. Это наработано годами».

Точно выяснить происхождение овощей на рынке оказалось непросто. Продавцы говорят — не знаю, откуда им привозят товар. Но на ценниках на картошке, как правило, написано Маслянино. Баклажаны, кабачки, капуста — Алтайский край. Лук и морковку, как говорят продавцы — привозят из Новосибирской области. Единственное, что почти не завозят из других областей — курятина. На рынках можно купить и домашнюю птицу, и выращенную на фабриках. И если бройлер с подворья в цене пока стабилен, то его промышленные собратья за последний месяц-полтора в этом отношении заметно поправились. Например, филе — почти на 50 процентов. Эксперты такие скачки цен связывают с перераспределением рынка. Регионы, которые пользовались импортом, сейчас ищут новых поставщиков, в том числе и в Новосибирске. А увеличение спроса, по законам экономики, ведет к увеличению цены. И так будет продолжаться еще два-три месяца, прогнозируют специалисты. Пока не стабилизируется рынок.




Loading...