• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что, кроме территории, объединяет россиян, что такое национальная идея сегодня?

10 июня 2011, 13:25
Своими мыслями поделился сибирский полпред президента Виктор Толоконский.

12 июня мы отмечаем один из главных государственных праздников День России.

Татьяна Целищева, корреспондент: "День России, будучи праздником государственным, несет в себе идею единения людей, живущих в этой стране. А вокруг чего объединяться? Мы уже 20 лет ищем национальную идею. И понятно, что это очень важно: когда люди идейно разобщены, государство становится уязвимым. А есть ли эта национальная идея?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: "Есть очень много того, что есть в нашей истории, в нашем настоящем и нашем будущем. Что вызывает чувство гордости и людей объединяет то, что мы граждане этой страны. Всегда важно на любом этапе развития усиливать это чувство. Усилить стремление людей сделать свою страну лидером, первой. Мы должны понимать, что надо максимально использовать эти патриотические чувства, эти патриотические настроения у людей для дальнейшего развития, для дальнейшего прогресса".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, вы, наверняка, со мной согласитесь, что таким положительным примером в процессе объединения могла бы стать Сибирь. У нас даже национальность такая появилась: сибиряк. В этом процессе не только же территориальный фактор сыграл?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: "Когда человек себя называет сибиряком, это конечно не просто он хочет подчеркнуть, что он живет в каких-то географических границах. Он подчеркивает, что он живет в сильном регионе, что у него сильный характер, подчеркивает высокие духовные качества, духовную силу этих людей. Поэтому я считаю, это как раз тоже та составляющая, тот элемент национальной гордости, национального самосознания, национальной идеи, если хотите, что мы объединились, покоряя этот суровый край, осваивая этот суровый край, сейчас должны сделать новые шаги, новые поколения должны открыть новые страницы в развитии этого большого макрорегиона".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Когда 12 июня только стало красным днем календаря, многие воспринимали его как очередной дополнительный выходной. По вашим ощущениям, сейчас у наших соотечественников появилось понимание, что это еще и государственный праздник?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе: "Как любой праздник, который имеет еще небольшую историю, конечно, требуется еще какое-то время. И я хорошо помню состояние в этот день 15-20 лет назад, сейчас, конечно, значение этого дня усиливается, понимание, что у каждого народа, у каждой страны должен быть такой государственный праздник, который, как правило, отражает какую-то веху в истории. Всегда важно в эти дни как можно больше обсуждать планы нашего дальнейшего развития. Мы не растеряли свои стремления к коллективизму, свое понимание, что большие дела, большое развитие можно сделать только общими усилиями, только всем вместе, только большой страной, объединенными общими идеями и целями обществом".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Спасибо за интервью".




Loading...