• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что надо сделать, чтобы меньше детей гибло под колесами?

11 мая 2011, 13:48
Сегодня международное сообщество вступает в Десятилетие безопасности на дорогах. По статистике, число погибших в ДТП россиян в несколько раз превышает европейские показатели.

Наибольшую тревогу вызывают дети. Скоро начнутся летние каникулы, и вопрос безопасности школьников - один из самых важных. Что предпринимают в регионах Сибири, всегда ли удаётся наказать водителей-убийц, хорошо ли дети знают правила?

 

Республика Хакасия.

Статистика дорожно-транспортных происшествий в Хакасии с участием детей неутешительна. С начала 2011 таких происшествий зафиксировано в два раза больше, чем в прошлом году. Рост практически по всем направлениям. Детей сбивают, когда они перебегают дорогу, либо катаются на велосипеде, они травмируются в авариях, когда за рулем авто находятся их родители.

Большинство ДТП с участием детей происходит вечером, с 16-ти до 19-ти часов. И по понедельникам, средам и пятницам. Если первый всплеск еще можно объяснить интенсивным движением в час пик, то травматизм в определенные дни недели не поддается никакой логике.

Александр Шомполов, инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по республике Хакасия: "Обращаю внимание взрослых, что если вы хотите подарить мокик, или велосипед детям, сначала подарите им правила дорожного движения, проследите, чтобы они научились им, и не оставляйте детей без контроля".

Конечно, о правилах дорожного движения детям рассказывают в школе, есть даже специальные отряды юных инспекторов движения. Они часто проводят соревнования, конкурсы, викторины. Для ЮИДовцев Хакасии выделяют профильную смену в загородном лагере отдыха. И там с ними занимаются сотрудники ГАИ.

Но вот парадокс, самый большой рост ДТП по вине детей произошел как раз в возрастной группе от 7 до 14 лет. Получается, кому в школе твердят о правилах, тот их и нарушает.

 

Республика Тува.

По итогам прошлого года наблюдался рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием подростков. Печальная статистика - почти на 25%. Число травмированных детей росло.

Иногда родители забывают пристегнуть детей ремнем безопасности, садят на переднее сиденье, так они получают травмы. Но чаще дети сами становятся жертвами аварий по своей неосторожности - они выбегают из-за маршруток, переходят дорогу в неположенном месте.

Лада Оюн, руководитель пресс-службы МВД по республике Тува: "Приняты серьезные меры на усиление профилактики для снижения таких случаев. И вот результат. По итогам 4 месяцев мы уже наблюдаем снижение общего кол-ва ДТП с участием подростком с 13-ти по 10-ть".

С 16 мая в Туве начинается оперативно-профилактическая акция "Внимание, дети!". Ежегодно проводится конкурс юных инспекторов движения "Безопасное колесо". Культура поведения каждого участника дорожного движения может стать залогом безопасности детей.

Скоро отзвенит последний звонок, а это значит, что на дорогах появится еще больше детей без сопровождения взрослых. Важно донести до каждого ребенка - у светофора каникул не бывает.

 

Республика Бурятия.

За последние 4 месяца на дорогах Бурятии пострадали более 300 человек, из них 47 детей. К сожалению 2 ребенка погибли, остальные получили ранения различной степени тяжести. Тревожит тот факт, что большая часть трагедий произошла по вине водителей.

Дмитрий Кожухов, инспектор группы по пропаганде Управления ГИБДД по Бурятии: "В целях предотвращения детского травматизма, инспекторами проводятся мероприятия, акции, ежедневно наряды ДПС выявляют нарушения о непосредственных преимуществах при пешеходных переходах и неправильной перевозки пассажиров транспортных средств".

С приближением летних каникул опасность увеличения аварий с участием детей возрастает. Инспекторы ГИБДД запланировали ряд акций, направленных на обеспечение безопасности.

Дмитрий Кожухов, инспектор группы по пропаганде Управления ГИБДД по Бурятии: "У нас прошли 3 конкурса, агитбригада, конкурс на лучший рисунок, макет безопасности "Безопасное колесо", "Конкурс на лучший рисунок", "Макет безопасности". Это проводится среди детей, чтоб они закрепили, чтоб использовать в дальнейшем".

Меры, организованные Госавтоинспекцией Бурятией, все же дали ожидаемый результат. В этом году количество ДТП значительно снизилось. Профилактические мероприятия и различные спецоперации на дорогах республики уже помогли сохранить не одну сотню человеческих жизней.




Loading...