• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что поможет нам оставаться в трезвом уме и добром здравии - запреты или профилактика?

14 июля 2011, 13:57
Более ста лет назад в Москве было создано общество попечительства о народной трезвости.

С тех пор государство не раз объявляло кампании по борьбе с алкоголизмом, но анализ показывает, что последовательная работа эффективнее штурмовых вытрезвляющих мероприятий. Как она поставлена в регионах Сибири?


Новосибирск.

Новосибирская область традиционно в авангарде борцов с пристрастием населения к алкогольным напиткам. Регион одним из первых в стране - еще в 2006 году, на местном уровне ввел запрет на продажу крепких напитков после 10 часов вечера. Правда, эффект от этой меры, судя по данным Новосибирскстата, получился обратным.

По информации службы статистики, в прошедшем году потребление алкоголя в Новосибирской области выросло и в декалитрах, и в рублях. Причем, больше стали пить как раз крепких напитков - водки и вина. А вот потребление пива немного снизилось. Тем не менее, в одном из районов Новосибирска именно этот напиток сейчас объявлен главным врагом молодежи. Взрослое население возмутилось ростом числа пивных киосков, и администрация приняла решение не продлевать договоры аренды для таких объектов торговли. Самый необычный способ борьбы с пристрастием новосибирцев к алкоголю предложила местная общественная организация "Трезвый город". Она помогла организовать в Новосибирске выставку уродств, вызванных пристрастием человека к зеленому змию. Здесь и разрушенная печень, почки, сердце и младенцы, рожденные женщинами, употребляющими алкоголь.

Николай Туркин, организатор выставки: "Все плакаты, лекции, беседы часто сводятся к аннотации - нельзя и все. Здесь он смотрит на рак легких или цирроз печени и говорит - я себе такого не хочу. Он сам принимает решение, я ему не говорю, что этого делать нельзя. А то решение, которое он принял сам - это самое главное решение".

Судя по отзывам - мера эффективная. Все посетители решают раз и навсегда отказаться от вредной привычки. Организаторы выставки всегда держат наготове нашатырь - многим становится плохо.

Кстати, психологи говорят - и эта мера может производить обратный эффект. Перенесенный стресс может привести к депрессии, лекарство от которой многие ищут как раз на дне стакана.


Забайкальский край.

Забайкальский край сегодня в числе самых неблагополучных регионов по количеству суицидов и убийств, которые совершаются в состоянии опьянения. Эти показатели в несколько раз превышают среднероссийские. Кроме того, с каждым годом ухудшается психическое и физическое здоровье граждан, что ведёт к деградации населения.

За два последних года в регионе введено несколько проектов и программ по лечению и реабилитации зависимых, и профилактике алкоголизма в молодежной среде. К примеру, новые стандарты наркологической помощи позволили кратно снизить уровень алкогольных психозов. Однако, кардинальных перемен в проблеме алкоголизации населения пока не произошло. Только официально зарегистрированных больных с алкогольной зависимостью в Забайкалье сегодня около 20 тысяч. 88% из них - хронические алкоголики. Пациенту наркологического диспансера Роману нет еще и тридцати лет, но он уже нуждается в серьезном лечении.

Роман, пациент ГУЗ "Краевой наркологический диспансер": "Живу в деревне, у нас все пьют. Работы нет. Что делать то? Пил вот. Решил пролечиться. Больше не буду пить".

Пока в регионе работают только 4 социально-трудовых центра, которые позволяют своим подопечным найти себя в обществе и приобрести профессиональные навыки. Эти центры принадлежат религиозным объединениям, однако уже совсем скоро в Чите появится и первые государственные реабилитационные центры.

Бороться с алкогольной зависимостью помогают и частнопрактикующие врачи. Платное, но анонимное лечение можно пройти в частных клиниках и даже на дому и алкозависимым остается только решиться на борьбу с зеленым змием.


Республика Алтай.

В республике Алтай, только по официальным данным хроническим алкоголизмом страдает более 4-х тысяч жителей. Это довольно серьезные цифры.

Большинство больных алкоголизмом находятся на лечении в республиканском наркологическом диспансере. Специалисты которого, в свою очередь, глядя на различные объявления в газетах, советуют услугами различных псевдодокторов всё таки не пользоваться. Как такового общества трезвости в Республике нет, но сегодня действуют разные общественные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Ирина Санашева, главный врач Горно-Алтайской республиканской психиатрической больницы: "Если это законно, если это приносит пользу личности, если это развивает личность - ради Бога. Почему нет".

Уже около 20-ти лет в республике существует общественная организация "Школа экологии души Тэнгри". Она объединяет людей, отказавшихся от употребления спиртного и помогающих избавиться от этой вредной привычки другим. Все вместе они ходят в походы, где наедине с природой каждый отдыхает по настоящему - без алкоголя.

Александр Торбоков, член общественной организации "Школа экологии души Тенгри": "В своё время Энгельс говорил: Чтобы народ уничтожить, надо не мешать ему пить". Вот и всё. Даже не надо его приучать там, привлекать - просто не мешайте пить и через 3-4 поколения можно приходить и вот эту территорию занимать".

Каждый должен сам выбирать употреблять ему спиртное или же заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. По мнению специалистов именно этого пока добиться очень сложно.

Татьяна Бунина



Loading...