• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что происходит на рынках топлива в Сибирском федеральном округе

2 апреля 2012, 13:33
Начинается посевная кампания. На поля выходит сельскохозяйственная техника. В конце осени - начале зимы рост цен на горючее замедлился, а кое-где и прекратился. Сформированы ли запасы ГСМ для посевной? Что будет с ценами на бензин к осени?

Новосибирск

ГСМ в избытке. Крестьяне Новосибирской области уже сделали запасы топлива для весенее-полевых работ. Так что на поля техника выйдет вовремя. Около 40 тысяч тонн ГСМ - почти в два раза больше, чем в прошлом году - аграрии получат по льготной цене.

Юрий Шелудяков, председатель совета ассоциации фермерских хозяйств Новосибирской области: "Топливо по льготной цене - 30 процентов, это получается, что мы по 17700 получаем при сегодняшней рыночной стоимости - 25400. Получается, что больше 7 рублей нам компенсируется из бюджета".

Губернатор Василий Юрченко пообещал, что и во время летних полевых работ, и во время уборочной крестьяне не будут ощущать дефицита ГСМ.

Льготную цену на дизельное топливо устанавливают для всех регионов. Со скидкой покупать будут и в Кузбассе, и на Алтае. Другое дело, что разнятся объемы запасов. Для примера, на Алтае посевных площадей почти в 2 раза больше чем в Новосибирской области, а топлива по льготной цене им выделяют столько же, сколько и для нашего региона.

Забайкальский край

Хочешь ездить - плати. Причем не малую сумму. Сегодня в Забайкальском крае самая высокая в Сибирском федеральном округе цена на бензин. И это при том, что последние несколько лет в регионе активно развивается конкуренция.
Сравним цены. Самый востребованный "92-ой" бензин на этой заправке за 30 рублей 20 копеек, а на другой то же топливо уже на 90 копеек дешевле.

Евгений Минашкин, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: "По краю есть доминирующая структура "Нефтемаркет", которая присутствует в большинстве районов Забайкальского края. Что касается города Читы, то свыше десяти продавцов-операторов есть, которые активно развиваются последние 1,5-2 года. Это связано с тем, что появился крупный оператор "Роснефть" и мелким АЗС с ним проще заключать договоры".

Впрочем, не обходится и без судебных разбирательств, в том числе и между конкурентами. Сегодня группой независимых АЗС в Федеральную антимонопольную службу подана жалоба на компанию "Роснефть". Речь идет о четырех ее заправках, где якобы искусственно занижаются цены. В течение апреля будет проводиться проверка. А вот крупнейший поставщик ГСМ в регионе "Нефтемаркет" в этом году уже оштрафован за нарушение антимонопольного законодательства, но уже за необоснованное завышение цен.

Параллельно с Федеральной антимонопольной службой сегодня ситуацию на АЗС края мониторят специалисты оперативной группы, созданной при министерстве промышленности и энергетики региона.

Томская область

Качество бензина в Томске контролирует сразу несколько организаций. Облкомприроды - экологи которой следят за тем, чтобы топливо имело определенные присадки - некий углеводородный состав и определенное количество серы. А так же Ростехнадзор - его сотрудники забирают бензин на резервуарах АЗС и отправляют в лаборатории.

В ходе одной из последних проверок по всей области было взято 60 проб на 30-ти заправках. Причем с недавних пор с тестами начали выезжать и за пределы областного центра.

Теперь в центре внимания АЗС закрытого города Северска и столицы нефтяников - Стрежевого. По результатам проверки из 66-ти образцов проб некачественными оказалось - 5. Материалы по некачественным пробам отправляют владельцам автозаправочных станций, в прокуратуру и главам муниципалитетов.

Совсем недавно горючее стали проверять в соответствии с новыми требованиями - прежде всего исследования направлены на повышение октанового числа в бензине. Как говорят специалисты, в последнее время производители торгуют хорошим топливом, но проверять все равно надо.




Loading...