• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что сохраняет душу и создаёт атмосферу Новосибирска?

4 июля 2011, 15:07
На главном новосибирском рынке появилась продавщица, которая никогда не отходит от прилавка.

История этих служителей мельпомены канула в лету, как и имена скульпторов которые их создавали. Доподлинно известно лишь то, что вырос ансамбль на Богдана Хмельницкого в 67-ом, вместе с кафе "Отдых". Тогда малые архитектурные формы могли украсить город лишь с одобрения государства и за его счет. Сегодня - идеи и деньги на большинство сюжетных композиций Новосибирска приходят от предпринимателей.

Жанна Зеленина, начальник отдела культуры администрации Ленинского района: "Администрация может помочь какими-то своими силами предоставить машину людей, если необходимость есть в каких-то дизайнерских разработках, тут и архитектурный отдел подключается. Работают в команде".

Иногда - это подарок городу, как например солнечные часы в Парке Кирова, но чаще - маркетинговый ход. Именно так на пороге одной из ветклиник Кировского района появился доктор Айболит, на улице Мичурина строгая учительница, и совсем недавно в самом центре Новосибирска разложила товары разбитная продавщица.

Не успев появиться, сюжетная композиция, посвященная работнице торгового ряда, успела обрасти ритуалами. Горожане уверены, если в ее карман, как будто нарочно оттопыренный бросить пару монет удача обязательно улыбнется вам.

Традиции формирует любой памятник, и не важно кто и по какой причине его установил. К примеру, городовой со светофором давно стал талисманом школьников.

Наталья Кононова, директор средней школы №12 Новосибирска: "Так уже принято перед экзаменом подходят детки и за животик его гладят и загадывают желание. Ну, пока все экзамены сдают и получают аттестаты с хорошими оценками".

Памятник фотографу на Холодильной, плод познания в обличье глобуса, аисты у часовни - все эти забавные фигуры становятся знаковыми местами для новосибирцев и экскурсионными ориентирами для туристов. Здесь назначают свидания, фотографируются. А главное в пику монументальным серым зданиям - скромные сюжетные ансамбли придают Сибирской столице облик уютного и теплого города.

Юлия Ростяженко



Loading...