• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что в регионах Сибири делают для здравствующих ветеранов, как хранят память ушедших?

10 мая 2011, 13:48
За праздничными мероприятиями нельзя забывать о ежедневных, будничных проблемах людей, которые подарили нам Победу.

Забайкальский край

В Забайкальском крае ветеранов, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, сегодня больше трех тысяч. По крайней мере, столько состоит на учете в министерстве социальной защиты населения.

Правда, положительные решения о предоставлении жилья приняты не во всех случаях. Отказано около 100 ветеранам. Или опровергались заключения органов муниципальной власти о том, что человек действительно нуждается в новом жилье, или, как оказалось, некоторые категории ветеранов, не имеют права на квадратные метры по программе. К примеру, узники фашистских концлагерей в одном федеральном законе - ветераны, в другом - ветеранские льготы получать не могут. Такой историей поделилась Анна Цветкова, в 16 лет ее принудительно увезли в Германию.

Анна Цветкова, Ветеран Великой Отечественной войны: "Поездом везли, привезли нас в Германию, и распределили по заводам. Мы попали на военный завод".

Сегодня Анна Цветкова приравнена к несовершеннолетним узникам концлагерей. Но такие категории не имеют право на жилье по программе для Ветеранов - так постановил районный суд. Тогда родственники Анны Цветковой пошли в вышестоящий суд. И дело выиграли, сегодня ждут единовременной выплаты.

В центральный районный суд города Читы поступило 8 таких заявлений, 6 из них рассмотрено. Министерство социальной защиты населения обязали помочь ветеранам в приобретении необходимых квадратных метров. А сколько сегодня тех ветеранов, кто не отстаивает свои права? Тех, кто продолжает жить, смиряясь с тем, что "знать не заслужил у государства такой награды".

Омск

На протяжении многих лет в Омске работают поисковые отряды. Молодые люди постоянно путешествуют в центральную часть России, где ведут раскопки. К таким поездкам ребята стараются подготовиться тщательно: изучают литературу, анализируют опыт предыдущих экспедиций.

На месте работ участники омского отряда в ручную перелопачивают тонны грунта в поисках останков тех, кто пал, защищая свою страну. Например, это захоронение оказалось одним из самых массовых. С одного квадратного метра иногда доставали более десятка черепов. Омичи оказались единственными, кто дошел до конца в раскопках нескольких траншей, на которые остальные экспедиции махнули рукой.

Виталий Садриев, участник раскопок: "Было страшно, когда достаешь, там еще кожа, остатки волос".

Среди опознанных воинов оказался и наш земляк - житель северного города Тара. Это огромная удача, ведь опознать, как правило, удается не более семи процентов останков. Все найденные медальоны, документы, обмундирование поисковики передают на хранение музеям.




Loading...