• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чтобы детдомовец не стал бездомным

28 декабря 2010, 16:23
В Убинском районе намерены решать проблему властным усилием - строить новые квартиры.

Диван, журнальный столик, компьютер и телевизор. Это все имущество бывшего детдомовца Дмитрия Клибукова. Из казенного дома в родной Убинский район молодой человек вернулся больше года назад. Знал - власти обязаны предоставить ему жилье. Но от предложения переехать из райцентра в село, где родился, Дмитрий отказался.

Дмитрий Клибуков, житель Убинского района: "Нет, я там жить не буду! Потому что у меня инвалидность! У меня ноги больные! Я сегодня бегал по магазинам - у меня ноги болят. А с Черного Мыса до Убинки ехать - у меня вообще ноги отсохнут".

Мнение претендента на квадратные метры в администрации района учли. В отдаленное село не отправили. Поселили в местной гостинице. Временно. И вот уже шесть месяцев бюджет платит за скромную комнату. Анне Мурсалимовой повезло больше. Она - одна из двоих счастливчиков, кому в этом году квартиру все же купили.

Анна Мурсалимова, житель Убинского района: "Квартира большая, хоть и однокомнатная. 40 квадратных метров общая площадь у нее. В очень хорошем состоянии квартира. Мы с мужем живем и с ребеночком".

Проблема предоставления жилья бывшим детдомовцам знакома всем без исключения районам области. В Убинском, например, на учете сегодня полсотни сирот. В наступающем году 18-ти из них власти обязаны предоставить квадратные метры. Но уже сейчас в районной администрации признают - денег, которые регион обещает выделить, хватит на приобретение всего шести квартир.

Олег Конюк, глава администрации Убинского района: "Нынче есть задумка: на 2011 год - 3 миллиона 850 тысяч и на последующие 2012-13 годы - 2 миллиона восемьсот. Если все нормально пойдет, получится, то может как-то аккумулировать эти средства и очень большое желание начать строить жилье".

Сейчас в Убинском подыскивают подходящую площадку. А заодно, ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Силами только районного бюджета сиротскую проблему, увы, не решить.

По официальным данным в Новосибирской области около полутора тысяч детей-сирот, достигших 18-тилетнего возраста.

Татьяна Картавых



Loading...