• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чтобы город был красивым

12 ноября 2010, 14:23
В Омске сносят новые здания в старых кварталах. Уникальность ситуации в том, что строительству изначально противостояло местное министерство культуры и общественность.

Первыми на объект заходят судебные приставы. Их задача оценить и описать все имущество должника, чтобы ничего не пропало в процессе демонтажа. Согласно смете, подрядчик будет сносить этаж, получать расчет и только потом браться за следующий. Автор скандальной высотки - компания "Новострой" к работам по сносу больше не допускается. По решению суда, строители должны были демонтировать свое детище еще год назад.

Валерий Бровкин, начальник межрайонного отдела по работе с производствами особой сложности ФССП России по омской области: "Должнику была предоставлена отсрочка до 30 сентября 2010 года. Должник не исполнил судебное решение. Судебными приставами было принято решение о привлечении специалистов для сноса объекта. За счет средств должника, с последующим взысканием средств".

Скандальная история с застройкой исторического центра Омска началась еще в 2008. Первыми тревогу забили омские краеведы. Когда стало ясно, что вместо реконструкции задания "Омск-книга", на месте исторического памятника возводят 6 этажный торговый центр. В августе 2009 решением арбитражного суда, застройщика обязали снести каркас здания. Представители компании "Новострой" до последнего пытались убедить контролирующие органы, что решение служителей фемиды исполняется по мере возможностей.

Федор Абрамов, руководитель юридической службы компании "Новострой": "Задержка была вызвана тем, что была очень суровая зима, которая не позволяет вести подобного рода работы в этот период. Были и финансовые проблемы. Решение есть, его нужно исполнять, оно вступило в законную силу. Я считаю, что снос здания под корень, с точки зрения рачительности, хозяйствования, даже для городских властей не обосновано".

Представители компании, по их словам, намеренны и дальше подавать апелляции в арбитражный суд. Строители надеются отстоять право, хотя бы на 2 нижних этажа здания.




Loading...