• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чтобы спасти ребенка, нужен спецрейс

20 января 2011, 18:19
В Новосибирске сегодня борются за жизнь девочки, чье сердце отказалось работать. Спасти могут только в Европе, где законом разрешены операции по пересадке сердца детям.

Верочке нужна пересадка сердца. Еще в декабре российский Минздрав оплатил операцию итальянской клинике. Но улететь тогда не удалось, малышке стало хуже. В клинике Мешалкина приняли решение - имплантировать механическое сердце - экскор.

Сегодня Верочка учится жить по-новому. Ее собственное сердце уже не работает. Кровь по организму гоняет очень сложный механизм. Без него бы девочка пересадки не дождалась.

Александр Караськов , директор НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Эта операция сверхсложная, именно для такого возраста. Потому что таких операций во всем мире выполнены единицы".

Лучшие врачи института Мешалкина наблюдают за состоянием Веры.

Игорь Прозоров, исполняющий обязанности заведующего детским отделением реанимации НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Сейчас состояние ребенка стабильное, ребенок играет, кушает, пьет. Проблема в том, чтобы он не трогал лишний раз канюльки".

Теперь врачи готовы отправить девочку на пересадку. Но разрешение на трансплантацию для иностранки должно дать правительство Италии. Сейчас этот вопрос решают. Есть еще одна проблема. Отправить Веру можно только спецрейсом.

Ирина Смольникова, мама Веры: "Если раньше моего ребенка, без этого экскора, я могла просто на руках перевезти, сейчас это не возможно. Сейчас надо оборудование, бригаду реаниматологов, чтобы самолет был оборудован всем этим".

Такой самолет есть в Германии, проведены переговоры и кардиохирурги готовы в любой момент вылететь за новосибирской девочкой. Цена - больше двух миллионов рублей. Помогают все. И местные власти, разные фонды, коллеги, друзья и незнакомые люди. Пока собрали две трети нужной суммы.

Александр Караськов , директор НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина: "Конечно, было бы гораздо проще выполнить органную трансплантацию. Взять от донора сердце, технически для нас эта работа не представляет труда. Она гораздо легче, чем та операция, которую мы выполнили. И по объему, и по времени. И главное по результату. Взять и поставить новое сердце".

Но в России так и не принят закон о детской трансплантации органов. Сотни тысяч евро уходят заграницу. Невероятные усилия родителей, куча организационных проблем и главное - потерянное время для спасения ребенка.

Лариса Асанова



Loading...