• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чулымские пенсионеры возрождают игру «городки»

13 октября 2014, 10:15
Любимую игру Шаляпина, Ленина и Льва Толстого возрождают сегодня Чулымские пенсионеры. Речь идет о городках. В дни декады пожилого человека на спортплощадке проходят настоящие баталии.

Старики-разбойники - так в Чулыме прозвали этих пенсионеров. Каждый вечер крушат фигуры. Городки требуют силы и меткости. Играют для себя и для других. Особенно приятно, когда на забаву заглядывается детвора и просит научить. Недавно проводили среди подростков соревнования, сами купили им призы - мороженое.

Владимир Ломов, пенсионер: «Подтянули мы маленько молодежь и стало человек 20 ходить. Развивалось так, польза идет. Не знаю, что дальше получится от этой молодежи».

Площадку для тренировок и соревнований построили на средства гранта, который выиграл местный совет ветеранов. Каждый своими руками смастерил чурки и биты. Секретов не держат, рассказывают все тонкости. На огневой позиции городошник должен учитывать всё, даже погодные условия. По правилам фигуру из площадки надо выбить наименьшим количеством бит.

Вспоминали правила городков всем советом ветеранов, конечно из детства. То, что вспомнить не удалось, подсмотрели в интернете. ведь у каждой фигуры есть свое название - это и «часовые», и «стрела» и самая сложная - «письмо».

Тренируются пенсионеры каждый день. Намерены побороться с игроками из других районов. Для победы есть и мальчишеский азарт и мощная группа поддержки - дети, внуки и жены.

Владимир Петровский, пенсионер: «Жена, спасибо, поддерживает. Вон ему 70, мне 64, нормально. В таком возрасте любая жена будет довольна, что мужик хоть занимается чем-то».

Бросать занятие, несмотря на болячки и возраст, чулымские старички не намерены. Мечтают, что их примеру последуют мальчишки и исконно русский спорт не будет забыт.

Катерина Кольчурина



Loading...