• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дачники Академгородка могут лишиться своих участков в садоводческом товариществе

28 марта 2013, 16:32
Земельный скандал в Академгородке. 60 человек могут лишиться своих дачных участков. Почему правление садового общества просит их освободить территорию?

Садоводческое товарищество "Экспериментатор" сегодня похоже на зону боевых действий. До окопов дело пока не дошло, но люди уже на грани. Все началась еще 5 лет назад. Администрация садового общества поделила 30 гектаров пустующей земли, участки пошли с молотка. Правление сменилось и посчитало продажу незаконной, и через суд взялось наводить порядок.

Татьяна Яровенко, член правления НСТ "Экспериментатор": "Участки были выделены незаконно, приобретены незаконно. На нашей территории даже организовался коттеджный поселок "Академический". Велась массовая реклама о продаже этих земельных участков".

Суд правление выиграло. Сегодня решение вступило в законную силу. Первые владельцы своих участков уже лишились. На очереди почти 60 человек.

Михаил Шипилов, владелец участка: "Их участки превратились в тыкву. Их, грубо говоря, ограбили. Конечно, не из-за угла не мешком по голове. А вот так - через суд".

Аркадий Киселев, владелец участка: "Я все равно ничего не отдам. Хоть десять раз меня лишат права собственности. Я буду доказывать на месте вместе с другими садоводами свое право. Я пришел - на этой земле ничего не было, ничьих грядок. Я ничьих прав не нарушил. Я с нуля развивал свой участок. Построил баню".

Сегодня цена одного такого участка - почти миллион рублей и с каждым годом она растет. Терять землю и вложенные усилия люди не хотят. Правление садоводческого товарищества тоже отступать не намерено. Кто прав и кто виноват - Фемиде еще предстоит окончательно разбираться. Те, кто уже лишился земельного участка, пишут заявление в полицию. Остальные консультируются с юристами и ждут окончательного решения суда. Дело рассмотрено районным и областным судом. Впереди - верховный суд.

Скандалы в садоводческих товариществах возникают все чаще. Выяснение отношений между садоводами стали постоянной темой для журналистских расследований.

Дмитрий Елисеев, журналист: "Пошел буквально шквал звонков обиженных - представителей различных садовых обществ. Я стал изучать эту ситуацию и понял, что существует глобальная проблема. Даже может быть в масштабах всей страны".

За примером далеко ходить не нужно. Прошлым летом громкий скандал произошел в одном из садоводческих обществ под Новосибирском. Дачники подозревали своего председателя в растрате почти 700 тысяч рублей. Отношения выясняли в суде. Война на садовых участках идет с переменным успехом. Победителями оказываются то рядовые члены товариществ, то представители правления.

Кто возьмет верх в конфликте садоводов в "Эксперименторе", пока сказать сложэно. Ясно одно - сводки о боевых действиях на этом фронте мы еще услышим.




Loading...