• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дачники Новосибирской области завершают сезон и дают советы на будущий

6 октября 2013, 18:13
Он был не самым благоприятным. Затяжная весна, холодное лето, ранние осенние заморозки. Впрочем, даже в таких суровых условиях сибирские садоводы умудряются получать хороший урожай и даже ставят рекорды.

Эти кадры мы снимали в августе. Хозяин участка Анатолий Сидорович летом получил небывалый урожай малины. В советские времена он выращивал культуру в промышленных масштабах. До распада Союза возглавлял плодово-ягодную опытную станцию. Там и открыл свой способ. Так называемое раздельное выращивание. В одном ряду посажены только молодые побеги, они дадут ягоду в следующем году. По соседству зрелые растения, которые плодоносят. Здесь хозяин регулярно убирает молодняк.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук: "В год плодоношения мы раза 4 удаляем молодые побеги, вот они вот такие вот вырастают - мы их срезаем, вырастают - срезаем. Где-то в течение недели нарастание такое идёт".

Молодые растения убирают, чтобы влага, питательные вещества, свет достались кустарникам с ягодами. Плодов будет больше, и они станут крупнее.

А вот с виноградом в этом сезоне не очень. Теплолюбивая культура дала ягод гораздо меньше обычного. Из-за обильных дождей и низкой температуры урожай этого сезона небогатый. Вызреть успели только самые раннеспелые сорта. Например, памяти Шатилова. Виноград, названный в честь знаменитого селекционера - сладкий, с нежной шкуркой. Поспел также темнокожий крупноплодный Чарли. Гроздь этого сорта достигает 45 сантиметров в длину.

Впрочем, есть и те, кто на урожай винограда не жалуется. Агроном Людмила Шубина, например. Она сажает культуру в теплице. В закрытом грунте у неё на участке также спеют дыни и арбузы. Выращивает вертикально. Экономит пространство. Сеточка - для подстраховки. Чтобы спелый плод не упал на землю. В коллекции есть жёлтые арбузы, семена хозяйка сада привезла из Таиланда. Плоды нежные, с тонкой корочкой. А вот и рекорд сезона - арбуз весом более 10 килограммов. Поливают арбузы умеренно. Лучше вообще этого не делать, когда плод стал крупнее яблока. На днях агроном снимет урожай бахчевых культур. И займётся участком вне теплицы. Сейчас влажная - очень благоприятная для вредителей погода. Самое время объявить войну слизням.

Людмила Шубина, агроном: "Перекопать почву на участке, с оборотом пласта, он откладывает яйца под камушками, дощечками. А, перевернув пласт - мы яйца слизней, которые будут активны следующим летом - хороним".

Агроном советует - не забывать и о других непрошенных гостях. Не исключено, что предстоящей зимою повторится нашествие мышей. Лучше уже с осени позаботиться о яблонях и других плодовых деревьях. Закрыть стволы защитным материалом и обработать отпугивающими средствами. Чтобы не вышло как в этом сезоне. Весною многие сибирские садоводы обнаружили у себя на участках остатки зимнего пиршества грызунов.




Loading...