• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дачники устроили пикет против закрытия дороги к своим участкам

1 октября 2012, 16:23
Отстоят ли дачники дорогу? Проезд к садовому обществу возле шлюзов планировали перекрыть еще летом. Садоводы устроили пикет. Ставить или нет шлагбаум? Решение должны принять сегодня.

На собрание пришло более сотни дачников. Главный вопрос на повестке дня - судьба дороги. По сути, это единственный проезд, по которому садоводы приезжают на свои участки, и вот уже готова яма для того, чтобы поставить шлагбаум и перекрыть проезд. В начале сентября на обочине появилось объявление - 1 октября дорогу закрывают закрыть. Таковы требования закона - бассейновое управление обязано обеспечить безопасность водного канала и шлюзов, вдоль которых проходит автомобильная тропа. Государственное учреждение предложило дачникам компромисс: мол, оплачивайте охрану и получайте свободный доступ на свои участки. Но насколько выгодна и законна такая сделка?

Максим Охалин, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Они не смогут в свой бюджет заложить средства на охрану шлюза своей территории, поэтому они предлагают со всех обществ собрать деньги. Но они озвучивают цифру рублей по 200 в год, это 1млн 200 тысяч в год полностью за охрану".

Шлагбаум может решить судьбу пяти садовых обществ. В каждом по тысяче участков. Некоторые садоводы перевели дачные домики в категорию жилых помещений и там прописались. В разбирательства вмешалась прокуратура.

Татьяна Агапова, член правления дачного общества: "В защиту неопределенного круга лиц на сегодняшний день выступил транспортный прокурор с иском о признании бездействия мэрии города Новосибирска и администрации Советского района незаконным и обратился с иском об обязании и установлении для нас альтернативного проезда".

Садоводы уже побывали на приеме у первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова, который дал распоряжение проработать вопрос о дублирующей дороге. Но будет ли это сделано и в какие сроки? Ответ на этот вопрос до сих пор не получен. Единственное, что удалось добиться людям - закрытие дороги отложили на месяц.