• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дачные участки в Новосибирске сносят, чтобы построить торговый центр

3 сентября 2012, 14:08
Вокруг участка земли в Новосибирске разгорелся конфликт. Недалеко от Бердского шоссе - это южный выезд из города - собираются построить новый торговый центр. Все бы ничего, но здесь уже есть дачные постройки.

Раиса Павловна вспоминает, раньше на ее участке было болото. Чтобы его засыпать ушло 300 КамАЗов шлака, песка, глины, земли. А сколько сил - и не посчитать. Зато сегодня урожай отменный.

Раиса Мацеха, дачница: "Я ничего не покупаю, ни овощей, ни фруктов, с этого только и живем. А теперь нас просто выгоняют".

Выгоняют не на словах. В ход идет тяжелая техника.

Евгений Фокин, председатель садового некоммерческого товарищества "Лилия": "Человек не давал, закрывал собой, многие дачники вставали перед техникой, не давали ничего делать. Сперва снесли на той стороне, теперь идут здесь".

Вот это грядка с помидорами и яблоня - единственное, что уцелело. Все остальное ушло под бульдозер. Как будто и не было дачных участков.

С землей сравняли уже 4 дома и огороды. И это только начало, убеждены дачники. Здесь построят торговый центр. Уже подписан договор аренды. Дачных участков нет на кадастровой карте. Их не "увидела" и специальная комиссия, которая выезжала сюда в 2008-м. Вот акт. "Территория свободна от застройки" - сделала она заключение. "Земли используются под огороды, имеются временные хозяйственные постройки, жилые дома отсутствуют". Как назвать тогда вот это строение? Или это? Речь идет о 25-ти участках, которые по каким-то причинам оказались за границей общества. Их даже приватизировать не смогли.

Татьяна Гризун, дачница: "В 2005-м оформление пошло. Все общество порешило этот вопрос, а вот этот кусок остался выкинутым".

В районной администрации об этой проблеме знают. Признают, ситуация сложная. Участки нарезаны здесь самовольно, но дачам по 20 лет. Просто выгнать людей нельзя. Нужно найти компромиссное решение.

Евгений Бурков, заместитель главы администрации Первомайского района: "На наш взгляд, может быть рассмотрен вопрос об изменении границ предоставленного земельного участка под производственный участок, чтобы не накладывались интересы двух хозяев".

Еще один вариант - выделение дачникам новых участков земли. Согласятся ли люди? Почти все уже пожилые, начинать с нуля для них сложно. В любом случае, есть поручение мэра - решить проблему до 30 сентября.




Loading...