• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Дефицит бюджета области вынуждает урезать финансирование региональных программ

20 февраля 2013, 21:46
Жить по средствам или инвестировать в далекую перспективу? Профильный комитет законодательного собрания области не поддержал предложение Минфина и губернатора увеличить дефицит бюджета до предельной величины.

Для министра финансов визиты в областной парламент стали трудным экзаменом. Уже дважды бюджетным инициативам правительства депутаты ставили неудовлетворительную оценку. Сегодня в портфеле у Виталия Голубенко вновь "тяжелая ноша". Самый большой за последние годы дефицит казны.

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Дефицит большой, 15,5 миллиардов, нагрузка очень серьезная".

Предложение правительства - повысить, как того требует Президент, зарплаты бюджетникам, форсировать газификацию и начать комплексное развитие Советского района Новосибирска. В долг. Поскольку доходы казны уменьшились - федеральный центр урезал размер и без того скудной поддержки региона.

Валентин Сичкарев, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Понятно, что когда федеральный центр сокращает из -за строительства крупных федеральных проектов - таких, как Олимпиада в Сочи, как подготовка к саммиту во Владивостоке - были сокращены где-то субсидии, то регион должен ориентироваться на собственные доходы, а здесь без вложений никак".

Впрочем, голоса группы поддержки рекордного дефицита сегодня утонули в хоре недоумевающих и несогласных с таким решением.

Александр Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Программа поддержки села урезана на миллиард - это тоже из-за урезания федеральной помощи".

Кроме урезанной программы поддержки села законодатели обнаружили в проекте сокращения затрат по программе "Чистая вода" для нескольких районов.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Как черт из табакерки появилась эта программа развития Советского района. Денег на нее вообще же не было. И тут они взялись. Не с чистой ли воды Барабинского района. Так ведь тоже нельзя! Мы ведь село совсем угробим!".

Увеличение дефицита в условиях нестабильной экономики само по себе - слишком рискованное решение. Голосование показало - такого мнения придерживаются 5 из 9 законодателей.

Виктор Осин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Так ты что - против Советского района? Ты что против здравоохранения, чистой воды и газификации? Так вообще вопрос нельзя ставить. Очень много проблем у нас, которые нужно решать. Вопрос в другом - как сбалансировать возможности бюджета с реальными потребностями. Хотя бы можно было по этому году миллиарда на два уменьшить инвестиционную составляющую".

Сегодня министр финансов вновь покидал парламент в неважном настроении. В ближайшие дни ему еще не раз предстоит встретиться с законодателями, чтобы найти компромисс по бюджетному вопросу. Без него отрицательное решение профильного комитета означает, что этот вопрос не будет вынесен на рассмотрение сессии.




Loading...