• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Дело о 30 поездках. Прокурор против губернатора

27 января 2011, 16:28
Сегодня в областном суде Новосибирска впервые слушалось дело об отмене безлимитного проезда для льготников. Прокуратура уже направляла в областную администрацию предписание с требованием устранить нарушения федерального закона, но ничего не изменилось.

На заседании пенсионеров немного. Несмотря на то, что именно здесь решалась судьба тысяч жителей области. С первого января право на безлимитный проезд потеряли, например, герои советского союза и социалистического труда, чернобыльцы и жертвы репрессий, труженики тыла и ветераны труда. И, наконец, самая многочисленная категория - пенсионеры, получающие трудовую пенсию.

Наталья Авдеева, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области: "Мы полагаем, что принятые губернатором постановления 388 и 389, их отдельные положения, которые вводят ограничения в 30 поездок, они противоречат ФЗ и должны быть признаны недействительными".

Постановления губернатора снижают уровень социальной защищенности, заявляет прокурор. По закону, объем финансовых выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления льгот - ухудшены. Защита опровергает: сумма в бюджете на социальные выплаты год от года растет. Мало того, сейчас на проезд одного льготника область тратит больше, чем раньше. Компенсируя расходы перевозчиков. Сами пенсионеры такой математикой недовольны.

Татьяна Рождественская, пенсионерка: "Сосчитали 30 поездок. А 30 поездок - это в одну сторону. Так только на кладбище дают билеты".

Татьяна Рождественская с декабря вместе с другими пенсионерками митингует против обидного лимита. Из-за чего, кстати, уже провела ночь в милиции. Говорит, что мера по ограничению льготных поездок оставила бабушек и дедушек не у дел.

Первое заседание областного суда стало и последним, судья отклонил жалобу прокурора. Однако ни пенсионеры, ни областной прокурор не намерены отступать. Решение суда будут обжаловать в верховном суде.




Loading...