• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

День героев Отечества

9 декабря 2010, 15:31
Что мы знаем о подвиге своих земляков, погибших в мирное время в жестоких войнах?

Без слез фильм журналистов ГТРК Новосибирск отец героя России Виталия Потылицына смотреть не может. Слишком много эмоций бьет через край.

Николай Потылицын, отец героя России Виталия Потыницына: "Терять сыновей и хоронить детей отцам очень тяжело, не так просто".

Виталий погиб, спасая своих товарищей. Уже больше 10 лет со дня смерти, но имя героя, простого парня, выпускника школы, училища, не стерлось из памяти.

Настя Лопухина, ученица школы №190: "Виталий Потылицын, он учился у нас в школе, он герой СССР, в Чечне погиб долг исполняя. Евгений Бабкин - герой, спасал солдат, да любой, кто участвовал в войне - герой. Это страшно, честное слово.

Алексей Самойлов, ученик школы №190: "Просто защищать родину - это главный фактор для любого мужчины".

Это не высокие слова, не показуха для журналистов. Школьник Алексей Самойлов, воспитанный на примере Потылицына и своих родных, где все мужчины в семье служили, сам собирается принять присягу. А в этой школе номер 190 - уроки мужества, вахта памяти, зарницы - не просто мероприятия для галочки, а способ воспитания патриотов.

Валентина Горскина, директор музея школы №190: "Вот недавно они были у меня в гостях 6 классы. Я им показала гантели, с которыми тренировался Виталий Потылицын. Их передал нам отец и когда рассказала, как он готовился, дети пытались поднять. Говорят, - "Я тоже хочу быть сильным, похожим".

В школьном музее потертые стенды, не хватает денег обновить, зато цветы у мемориальной доски всегда свежие. Могилка на кладбище сейчас под снегом, но это не означает, что дорогу сюда забыли.

Николай Потылицын, отец героя Российской Федерации Виталия Потылицына: "В этом отношении все помнят, офицеры приезжают из других городов. Вот венок, его поставил парень из другого города. Находят могилку, спрашивают, приезжают ребята".

Хотели назвать именем Полылицына улицу, но не получилось. Офицеры, товарищи, коллеги по училищу тоже не забывают. Бюст на аллее славы, цветы на могилу.

Виктор Заборо, старший преподаватель кафедры разведки Высшего Военного Командного Училища: "Иногда надо сделать первым шаг вперед, он выполнил свою задачу, спас своих бойцов, тяжело сознавать, что не пожмешь ему руку, не поздороваешься".

32 человека из Советского района Новосибирска пали смертью храбрых в мирное время. Афган. Карабах. Чечня. Главное, чтобы об этих людях не забыли.




Loading...