• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

День рождения на сцене

25 января 2011, 17:03
По традиции отметит Камерный хор. Сегодня в филармонии соберутся друзья и поклонники этого коллектива.

Организованный как любительский, коллектив быстро перерос поставленную планку и вышел на новый уровень. Уже 30 лет первый в Сибири профессиональный академический хор обращает внимание слушателя на то, ради чего существует искусство - душу человека. Те, кто был у его истоков, уверены, что коллектив ценен не только вокальными данными исполнителей.

Борис Назаров, артист камерного хора: "Одно из основных требований - это ансамблевое чувство. Значит, солисты сами по себе могут многое позволить. В ансамбле мы должны уметь и сольно выражаться, и обязательно уважать ансамблевые законы, быть в ансамбле".

В репертуаре коллектива произведения классиков зарубежной музыки: Баха, Моцарта. Ансамбль виртуозно исполняет джаз и всегда готов к экспериментам. Неизменной остается только тяга к русским традициям.

Светлана Болгова, главный хормейстер Новосибирской филармонии: "У нас больше русской традиции, во-первых, мы поем больше русской музыки. Свиридов, Гаврилин - это тоже считается русской классикой. Хотя и западную мы тоже исполняем, ее манера исполнения несколько отличается".

Новосибирская школа выделяет себя из числа отечественных особым подходом к исполнению.

Игорь Юдин, художественный руководитель, народный артист: "Мы пытаемся открывать в хоре наши певческие традиции, отечественные традиции. Не с позиции вокальной установки, а с позиции подачи нашей литературно-поэтической речи. В этом сложность сегодняшнего бытия".

Свой тридцатилетний юбилей коллектив отметит исполнением симфонии-действа "Перезвоны". Тесная связь с русской литературой и фольклором, театрализованная подача - почерк, по которому новосибирский хор узнают по всему миру.




Loading...