• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

День семьи, любви и верности в Новосибирске отметили свадебным бумом

8 июля 2011, 18:39
Сегодня поженились более трёхсот пар. Для сравнения, примерно столько же сочетались узами брака 8.08.08 или 9.09.09. В общем, русский аналог европейского дня Святого Валентина набирает обороты.

Дмитрий и Кристина Топорковы дату бракосочетания выбирали намерено. Молодые люди посчитали - соединив себя узами брака в день семьи, любви и верности, проживут такую же долгую и счастливую жизнь, как и православные покровители всех влюблённых.

Дмитрий и Кристина Топорковы, молодожёны: "Праздник день семьи, любви и верности. Да и восьмёрка символ бесконечности. Так всё совпало. Наверное, потому, что любим друг друга. Да? Да".

Во дворце бракосочетания сегодня работают оба зала торжеств, иначе все желающие бы просто не поженились. На восьмое июля здесь подали почти семьдесят заявлений. Всего же по области больше трёхсот пар пожелали стать сегодня мужем и женой.

Людмила Дятченко, начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области: "У нас в среднем каждый ЗАГС может принять до 20-ти пар. Дворец 30-40. И у нас сегодня рабочий день продлён для того, что бы всех желающих в этот день зарегистрировать".

Муромскую пару - Петра и Февронию, православная церковь почитает как святых покровителей любви и верности с 16 века. Жили они за три столетия до канонизации. Дева Феврония дважды исцелила князя Петра от проказы прежде, чем он исполнил обещание жениться. Но потом они жили долго, счастливо и умерли в один день.

Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский: "Жизнь их на столько удивительна. И несмотря на многие столетия их имена являются примером семейной жизни".

Светским этот праздник стал лишь три года назад. Жители Мурома предложили - у россиян, уже привыкших отмечать в феврале Валентинов день должен быть свой, исконно русский день всех влюблённых.




Loading...