• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

День столбиста отметили в красноярском заповеднике

6 сентября 2011, 15:40
На этот раз по столбам карабкались даже малыши - дети и внуки известных скалолазов.

Сейчас эти соревнования принято называть на европейский манер - чемпионат по боулдерингу. А вообще на Столбах это всегда было лазанье по хитрушкам. Самые безопасные небольшие камни, но вершину способны покорить только самые цепкие и выносливые - по щелям, по выемкам, по едва видимым зацепам.

Впервые среди участников сразу 33 ребенка, сплошь знаменитые столбовские фамилии: Арина Коханова, Семён Овчинников, Марк Хвостенко. Их папы-мамы в разные годы покоряли семитысячники Советского Союза, боролись за кубки мира по скалолазанию. В этот день взрослым может быть, как никогда хотелось, чтобы именно их чадо прошло больше всех хитрушек. Уставших спортсменов от камня к камню носили на руках.

Олег Хвостенко, мастер спорта по альпинизму: "Бьемся пока над 15-ым маршрутом".

Павел Дёмин, мастер спорта по альпинизму: "Сыну почти три, я сам не видел, как он лазает, так как сам выступаю. Но говорят, куда-то залез".

Драматичнее развивались финальные соревнования у мужчин.

Организаторы заготовили 5 трасс. Чемпиону нужно пройти как можно больше, при этом затратить минимум попыток. Первая же трасса оказалась непроходимой. В боулдеринге такое бывает.

Алёна Андреева, серебряный призер соревнований: "Вот сейчас на финалах после квалификации - 28 хитрушек. Ладони стерлись, больно держаться за зацеп".

Превозмогая боль, Алена Андреева в итоге стала второй. Ну а больше всех медалей на семью завоевали папа и сын Овчинниковы. Домой унесли два золота.




Loading...