• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

День военного автомобилиста. Трудно ли быть водителем в погонах?

30 мая 2011, 12:30

Права такие же как у всех, обязанностей гораздо больше. Да и контроль над военными водителями куда строже, чем над обычными шоферами. Тщательный предрейсовый досмотр обязателен. Вячеслав Терехов полностью отвечает за эту машину. Случись с ней что на дороге - в первую очередь будут выяснять, кто выпустил неисправную технику из боксов. Так что некоторых приходится и заворачивать.

Вячеслав Терехов, и.о. начальника контрольно-технического пункта: "Люфт рулевых тяг, наконечников, рулевая система".

Машин в каждой воинской части многие десятки. Последние годы обновление автопарка пошло быстрее. Модифицированные КАМАЗы и УРАЛы удивляют своими характеристиками.

Эдуард Гуликян, командир взвода автомобильной роты: "В зимний период предпусковой котел подогревает. Поэтому 35-40 градусов мороза ему не страшны".

Военные автомобили не случайно входят в состав механизированной колонны во время парадов. Без них даже самые мощные артиллерийские установки будут бесполезны. Доставка снарядов, личного состава - без машин армия не может ни воевать, ни отдыхать.

Андрей Кущев, командир батальона материального обеспечения: "Грубо говоря, даже обеды и всё остальное - используется автомобильный транспорт. Продукты, одеваем, обуваем - всё полностью делаем".

В арсенале военного автоинспектора всё, что есть у обычного ДПСника. Отличаются только шевроны и погоны, выглядывающие из-под жилетки. Так же следят за соблюдением правил, сопровождают колонны. Только не штрафуют. Наказывает армейского нарушителя командир части или военный суд. И порой санкции куда строже, чем для простого водителя. Но зато и эффект есть.

Кайрат Дускенов, начальник 173-й военной автомобильной инспекции: "Я вам должен сказать, что с начала года на военном транспорте не допущено ни одного ДТП с гибелью или увечьем людей".

На гражданке инспекторы и автолюбители будто разделены баррикадами - даже профессиональный день отмечают в разное время года. У военных водителей и стражей дорожного порядка праздник один на всех. Говорят, символично. Как-никак носят одну и ту же форму, и делают одно общее дело.

Кирилл Полиенко



Loading...