• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

День знаний. Зачем общественники пошли по пивным ларькам?

1 сентября 2011, 18:23
В день знаний и всегда - ни грамма. Нет 18 - нет пива. Сегодня за тем, чтобы не продавали спиртное несовершеннолетним следил "Пивной Дозор".

Без предупреждения. Неожиданно - это принцип, чтобы все по-честному. Продаешь алкоголь подросткам - поймают за руку, нет - скажут спасибо. Первый магазин на маршруте патруля, директор уверяет - здесь чтут закон.

Нина Пермякова, директор магазина: "Вот сегодня с утра знаете, сколько их приходило и все ругались, почему не даете. Продавец им сказала - "Идите учить уроки все". Насчет этого 100 % никогда не даем".

Впрочем, жители соседних домов не сомневаются: в этот магазин юные любители спиртного давно протоптали тропинку.

Мария Скачкова, пенсионерка: "Продают, они говорят, не продают, вечером, кто их смотрит? А они продают без всякого".

И тут же в сквере развлекаются старшеклассники. В руках пиво, под лавкой бутылка водки. При виде стража порядка, который обязательно участвует в патруле трезвости, разбегаются. По мнению полицейских, закон должен быть жестче к малолетним пьяницам.

Мария Барбачкова, инспектор по делам несовершеннолетних Заельцовского РОВД: "По моему мнению несовершеннолетним нельзя пить негде, а закон говорит до 16 пить нельзя нигде, а после 16 можно пить там и там. Законодательство дает очень узкое понятие - общественное место, что такое".

Общественники уже 5-ый год контролируют магазины Новосибирска. Говорят, те продавцы, кто спаивает молодежь, всегда агрессивно относятся к патрулю. Но каждый должен знать - проверить могут в любую минуту.

Елена Деревич, организатор акции "Пивной дозор": "Предупредить, во-первых, торговцев, если они позволяют себе это, то любой подросток себе это тоже может позволить".

"Нет 18 - нет пива" - это надписи в магазинах и ларьках. Но, похоже, не все продавцы их читают. Давид Писной -добровольный помощник патруля, уверяет были бы деньги, а алкоголь купить не проблема.

Давид Писной, покупатель: "У меня ничего не спрашивали я отдал деньги и, у меня паспорт есть мне 16 лет, я попросил баночку пива и мне сказали вон там в холодильнике есть, я взял".

На каждого нерадивого продавца милиционер составит протокол. И магазин оштрафуют. Но цель акции не наказать, а заставить задуматься: стоит ли спаивать детей?




Loading...