• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деньги для тех, кто себя хорошо чувствует

21 января 2011, 16:09
В нашей области выплачивают компенсацию гражданам, потерявшим родителей в годы Второй мировой. Почему средства не могут получить люди с инвалидностью?

Вот уже шесть с половиной десятилетий тех, чьи внуки выросли, называют дети войны. Слишком тяжелым было то военное детство, голодное и холодное. Тем, у кого отцы погибли в бою, раньше государство никогда не помогало.

Валентина Борисовна всю жизнь ищет место, где погиб отец. Она говорит, что была очень тронута, когда в декабре прошлого года вышел областной закон о социальной поддержке людей потерявших родителей в годы войны.

Валентина Земцова, жительница Новосибирска: "Поревела, конечно, наконец-то вдруг о нас вспомнили. Раз оказывается, что мы не подлежим этой категории, которые могли бы получать эту компенсацию. Дело ведь не в деньгах. Нас много еще, конечно, но ведь судьба такая тяжелая у каждого".

Оказалось, что инвалидам и всем федеральным льготникам компенсация в триста рублей не положена. Их документы возвращают, а у людей остается обида.

Валентина Попкова, председатель новосибирской областной общественной организации детей погибших участников войны "Эхо": "Доносим эти сведения и в соцзащиту, и в законодательное собрание. Потому что мы просили и ждали, что не будет никаких разграничений. Чтобы за наших погибших отцов получал добавку каждый".

Между тем, практически у каждого четвертого, из тех, кто надеялся на доплату в триста рублей - инвалидность. И, наконец, мнение общественников и инвалидов услышали. Соответствующее решение принял губернатор.

Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области: "Мы будем платить всем, не зависимо от того инвалид, федеральный льготник или нет. Если он докажет, принесет документы, сотрудники убедятся и документы будут приняты. Этим людям будут выплачены необходимые деньги".

Тем, кому уже отказали, надо снова обратиться в районные отделы социальных выплат. Распоряжение туда уже поступило. В министерстве социального развития ежедневно, с двух до четырех дня, работают горячие телефоны. Здесь же организована комиссия, разбирают спорные документы.

Татьяна Мальцева, начальник отдела социальных выплат министерства социального развития Новосибирской области: "Где-то тяжело читаемая буква, где-то нет печати, а документы 41-45 годов. Ничего изменить не можем, стараемся принимать положительное решение".

Ну а если ошибки серьезные - можно обратиться в суд. Наш регион пятый в России, где приняли подобный закон. В других областях дети войны по-прежнему не получают никаких компенсаций. В Новосибирской области, где закону были рады практически все пенсионеры, сегодня из бочки меда убрали ложку дегтя.

Лариса Асанова



Loading...