• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Деньги на доброе дело: новые благотворительные проекты развивают в Сибири

31 января 2014, 14:00
Жанне Фриске собрали тысячи, а незнакомым детям отправляют миллионы. История с болезнью российской звезды породила бурное обсуждение в сети. На форумах и сегодня звучат темы этики, жадности и бескорыстия. Почему? Насколько охотно сибиряки тратят деньги на благотворительность?

Новосибирская область

Новосибирск - третий по количеству жителей город России. Благотворительных фондов, казалось бы, у нас тоже должно быть немало. Но реально держатся на плаву и помогают людям менее десятка. Больше всего в нашем городе фондов, занятых адаптацией наркозависимых и помощью детям-сиротам. Найти деньги, например, на операцию тяжелобольному взрослому крайне сложно. Одна из причин - недоверие псевдофондам. Когда пожертвования предлагают переводить на счёт, зарегистрированный на физлицо. При этом может быть описана душещипательная, но не совсем правдивая история.

Дмитрий Добрый, президент благотворительного фонда "Добрый": "Сейчас и интернет, и пресса пестрит - очень много, практически 50 на 50 всех обращений - это мошеннические действия. Я встречался с людьми, которые путём мошенничества эти деньги зарабатывали".

Чем длиннее история фонда, тем больше ему можно доверять, говорят организаторы благотворительных кампаний. Хотя, большие деньги могут соблазнить даже самых честных граждан. Возможно, поэтому крупные компании предпочитают оказывать помощь адресно, на правах анонимного мецената - без участия посредников. А иногда информационная поддержка бывает важнее финансовой. Прежде чем начать сбор средств для того или иного человека, фонды проверяют, можно ли он рассчитывать на госпомощь. Чаще всего оказывается, что может.


Республика Бурятия

В Бурятии благотворительные фонды получают просьбы о помощи практически каждую неделю. Помогают по-разному, фонды сотрудничают с крупными торговыми центрами, привлекают государственные организации. Выручают постоянные благотворительные акции. За время действия программы «Не остуди свое сердце» деньги на лечение смогли получить 20 малышей. С помощью благотворительных ящиков и открыток с изображениями рисунков детей сотрудники фонда за год смогли собрать около 1 миллиона 200 тысяч рублей. Недавно здесь придумали еще один способ сбора средств. Крупные магазины откликнулись.

Елена Грудинина, директор программы «Не остуди свое сердце»: "Изготавливаем пакеты. На пакете изображен их логотип и логотип программы. Мы отдаем эти пакеты на реализацию в магазины, и они вот нам каждый месяц по мере продаж пакетов дают деньги, которые также идут на лечение".

5-летнему Ардану Цыденову нормально развиваться не позволяет детский церебральный паралич. Для лечения в клинике Китая требуется 500 тысяч рублей. Родители мальчика, помимо обращения в благотворительные фонд, подключили к сбору телевидение и социальные сети. Набрать необходимую сумму, возможно, однако все зависит от сложности заболевания. В особо сложных случаях жителям Бурятии приходится обращаться за помощью во Всероссийские благотворительные организации.


Томская область

Томская область в сфере благотворительности выглядит более чем убедительно. На примере нашего региона можно не без основания демонстрировать, как должна развиваться благотворительность на местном уровне. В области созданы и успешно действуют несколько крупных благотворительных фондов. Правда, существуют и ряд и таких, деятельность которых вызывает большие вопросы и нарекания. Есть фонды, специализирующиеся на помощи детям. По словам руководителя одного из них, Елены петровой, в области ни один ребенок не умер из-за того, что не были собраны средства для лечения. Печальные случаи возникали, по причине, что болезнь всё-таки оказывалась сильнее, чем полученное лечение. Говоря в целом о благотворительности, у томичей за последнее время возрастает доверие к фондам. И зачастую руководители фондов, от простых жителей области слышат фразу спасибо, что позволяете быть добрыми. Сами благотворительные фонды, чтобы не потерять доверие, стараются быть предельно открытыми и прозрачными. Любой человек может не сомневаться, что подаренные им деньги, ушли только на помощь тем, кто в них особо нуждается.

В Томской области фонды уникальны не только тем, что оказывают реальную помощь людям, но и развивают идеи благотворительности. Нынешнее общество стало более здоровым в духовном плане, так сейчас говорят те, кто стоит у основ благотворительных фондов. Потому что добрых людей, желающих помочь, становится все больше.

Республика Алтай

В Республике Алтай порядка 30-ти социально-ориентированных некоммерческих организаций. Большинство из них имеет определенную направленность: например, поддержка жертв боевых действий, ветеранов, женщин, сирот. Также сбором средств для помощи конкретному человеку занимаются частные лица. Через те же социальные сети и СМИ они пытаются собрать необходимую для лечения сумму. Наиболее масштабной стала акция сбора средств для Виталика Попова, когда удалось собрать почти 2 млн. рублей, чтобы отправить ребенка на лечение в Лондон. Кроме того, благотворительную помощь нуждающимся оказывают и организации. ГТРК "Горный Алтай" тоже участвует в реализации одного из благотворительных проектов под названием "Адрес детства". Это дает детям дополнительные шансы найти папу и маму. Проект "Адрес детства" стартовал в октябре прошлого года. Сначала ролики содержали рассказы ребенка: о себе, своих увлечениях, успехах, переживаниях. Сейчас их формат расширился. В роликах будут показывать еще и как ребенок знакомится с желанной профессией, посещают место будущей работы, где сотрудники общаются с ними, отвечают на интересующие вопросы. Тем самым достигаются сразу 3 цели: рассказать о ребенке, помочь ему в профориентации и социализации. Единственное препятствие - низкая осведомленность жителей Республики о тех или иных программах, проектах, благотворительных акциях и организациях. Поэтому главное - найти нужную информацию.




Loading...