Депутат Госдумы: Новосибирск - абсолютно неинтересный, в отличие от Омска

23 сентября 2015, 15:28
Недавно скандально известная депутат Госдумы Елена Мизулина стала сенатором от Омской области. Первый шаг к лоббированию интересов региона, вероятно, сделан. Сравнительные возможности двух городов – в материале nsktv.ru.
Депутат Госдумы: Новосибирск - абсолютно неинтересный, в отличие от Омска

  • А столица-то – липовая!

61-летняя госпожа Мизулина широко известна своими неоднозначными законодательными инициативами. Особенно от депутата достается ЛГБТ-сообществу. Она, вероятно, даже не вполне уверена – а homo sapiens ли они, вообще? По крайней мере, фраза - «геи – тоже люди» заставила ее обратиться в Роспотребнадзор с проверкой. По мнению депутата, фраза потенциально опасна и может носить экстремистский характер. Впрочем, оставим несчастных (или счастливых - не суть) геев в покое.

На недавней инаугурации омского губернатора Виктора Назарова, куда была приглашена и госпожа Мизулина как новый сенатор от региона, она выступила с новым заявлением, которое взбудоражило любителей пресловутой «столичности» как на берегах Иртыша, так и Оби.

- С федерального уровня я видела, как двигалась Новосибирская и Томская области. Омская - все время проседала в этом отношении. Если Томск - маленький аккуратный красивый город, то Новосибирск - нет. Он абсолютно неинтересный, в отличие, кстати, от Омска. Здесь есть этот столичный размах и сама логика в центре. Омская область -  красивейший регион, не открытый, я считаю, для россиян и федерального правительства, - цитирует Елену Мизулину местный портал «Омск здесь». 

Судя по всему, госпожа Мизулина хочет отобрать неофициальную корону столицы Сибири у выскочки Новосибирска и вернуть ее гораздо более старому и степенному Омску (город на Иртыше, кстати, скоро отметит 300-летие). Автор материала не перестает удивляться, скажем так, недальновидности некоторых политиков, которые вместо того, чтобы работать на взаимодействие с регионами, получая общий профит, забивают между ними (регионами) ненужные клинья.

  • Весовые категории

Понять омичей, а равно томичей, красноярцев и даже бердчан – можно. Каждому из перечисленных городов не одна сотня лет, у них богатая история, культура, традиции. Как не крути, а первый университет в Сибири был открыт в Томске. Причем, тогда, когда на месте Красного проспекта сегодняшнего Новосибирска паслись коровы и прочая живность. Однако история сослагательного наклонения не терпит – случилось так, как случилось. Давайте сравним весовые категории двух «столиц»: Новосибирска и Омска по нескольким критериям.

3534594.gif

Новосибирск  - год основания - 1893

Население – 1 млн 567 тысяч человек (2015 год)

Бюджет – 33 млрд 877 млн рублей (2015 год)   

Транспорт (метро) – 13 станций                        

Транспорт (авиаперевозки) -   3 млн 957 тысяч пассажиров из аэропорта Толмачево (2014 год)

Количество студентов – около 120 тысяч.

Средняя заработная плата – 26 тысяч 292 рубля (Новосибирскстат – 2014 год)

0459546.gif

Омск - год основания - 1716  

Население – 1 млн 173 тысячи человек (2015 год)

Бюджет - 13 млрд 578 млн рублей (2015 год)

Транспорт (метро) – пока ни одной станции, но есть подземный переход с красной буквой «М»

Транспорт (авиаперевозки) – около 1 млн пассажиров из Омск-Федоровка (2014 год)

Количество студентов – около 70 тысяч

Средняя зарплата – 25 тысяч 475 рублей (Новосибирскстат – 2014 год)

Как не печально, но Омск отстает от Новосибирска практически во всех сферах, которые только возможны. Разумеется, это не говорит, что город на Иртыше какой-то плохой. Автор материала бывал там неоднократно и с уверенностью может сказать – замечательный город! Его умыть, привести в порядок, развивать экономику, метро, наконец, построить и цены ему не будет. Может, этим и стоит заниматься, а не короны делить?

 

Петр Уваров