• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутатам предложили ужесточить наказание за незаконную торговлю

19 апреля 2012, 19:14
Продацам-нелегалам грозит утроенный штраф и потеря товара. С инициативой ужесточить наказание за незаконную торговлю на улицах выступил муниципалитет. Законопроект внесен в областной парламент. Сегодня его обсудили на специально созданной рабочей группе.

Апрель - нелегальная торговля пошла в рост. Овощами и фруктами прямо на асфальте торгуют почти у каждой остановки общественного транспорта. В весенне-летний сезон в Новосибирске открывается около 5 тысяч незаконных торговых точек.

Нигора, продавец: "Сейчас хозяин придет. Из документов у меня только паспорт и прописка".

Владимир Каргаполов, пенсионер: "Я никогда у них ничего не покупаю, потому что тут все в пыли. Обязательно нужно бороться с этой ерундой!".

Сегодняшние штрафы за незаконную торговлю - от 300 до 1000 рублей многими продавцами воспринимается, как обычная плата за место. Муниципалитет обратился в Законодательное собрание области с инициативой ужесточить наказание.

Игорь Салов, председатель комиссии по предпринимательству совета депутатов Новосибирска: "Я имею в виду не только увеличение штрафов, но и временный арест предмета нарушения. Федеральный закон это позволяет делать".

Аналогичные предложения в парламент вносили год назад. Увеличить штрафы для физических лиц до уровня 3-5 тысяч рублей законодатели тогда отказались - под удар могут попасть пенсионеры, торгующие излишками урожая.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Неужели на рынке перекупщиков больше, чем пенсионеров? Мне кажется, что пенсионеров больше".

Представители потребительского рынка уверяют - для пенсионеров-садоводов создано достаточно бесплатных мест на рынках. Но они не пользуются спросом.

Лариса Яркова, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Новосибирской области: "Население ищет проходные места. Я хочу продать излишки урожая, хочу встать там, где захочу, а не там, где определено".

Татьяна Балаболова, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "Чтобы занять бесплатное место на рынке, бабушке нужно показать какую-то бумагу из уличного комитета или дачного общества, что у нее есть участок, а у нее на самом деле - Хилокский рынок. Вот какая тенденция складывается".

Даже небольшой штраф сегодня платит только каждый третий нелегал. Остальные уходят от ответственности. Введение временного ареста товара, по мнению авторов законопроекта, переломит ситуацию. Владельцам изъятых овощей и фруктов с помощью штрафа, по сути, придется выкупать свой товар. И чем скорее, тем лучше - огурцы и помидоры быстро портятся. Понести такое наказание дважды нарушитель вряд ли захочет. Однако подобной меры сегодня боятся не только уличные торговцы, но и часть их покупателей.

Зоя Винюкова, покупатель: "У них дешевле всегда овощи, здесь 60 рублей, а в киоске рядом уже 80".

Будут ли увеличены штрафы на нелегальную торговлю или нет? Профильный комитет областного парламента даст рекомендацию сессии на будущей неделе. Но уже сейчас можно уверенно говорить - если законопроект будет одобрен, он коснется населенных пунктов с большой численностью населения. По сути - только областного центра. Жители сельских территорий, где обеспеченность легальными торговыми местами невелика, от ужесточения наказания за незаконную торговлю вряд ли пострадают.




Loading...