• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты добавляют себе пенсию, пока обычные пенсионеры торгуют редиской на рынке

16 июня 2012, 15:11
В то время, как обеспеченные осуществляют свои мечты, положение неблагополучных слоев даже ухудшается. Народные избранники совета депутатов Новосибирска обсуждают прибавку к собственной пенсии. Большой ли она будет?

В ожидании подорожания россияне стали жить лучше. В то время, как обеспеченные осуществляют свои мечты, положение неблагополучных слоев даже ухудшается. Однако, по мнению исследователей, к такому социальному разрыву россияне в целом относятся толерантно. Исключение составляет лишь медицинское обслуживание: менее обеспеченные считают несправедливым то, что богатый человек, может, по сути, купить себе здоровье. Народные избранники совета депутатов Новосибирска обсуждают прибавку к собственной пенсии. Большой ли она будет?

Хорошо быть молодым. Жизнь прекрасна. Точно знаешь, что из-за туч рано или поздно выглянет яркое солнце и не хочется думать о старости.

Максим, житель Новосибирска: "Пенсии маленькие - не хочется работать на пенсию. Поэтому всё больше предпринимателей, тех, кто работает чисто на себя и не надеется ни на какую пенсию".

Иван Степанович забирает скромный выигрыш в лотерею. Не великое богатство. Лишняя сотня - так, развлечение... Хоть пенсия и выше средней, всё равно считает себя обделенным.

Иван Серебряков, пенсионер: "Пятьдесят три года отработал по вредности. И без толку. Поучаю 13 тысяч. Но считайте, по-старому была бы двойная пенсия. Я ж 53 года отработал. Что это такое?".

Зинаида Михайловна тоже десятки лет отработала на оборонном предприятии. Но чтобы сводить концы с концами, вынуждена заниматься уличным микро-бизнесом.

Зинаида Михайловна, пенсионерка: "Сразу их тратишь, моментально. Если есть приход 100-200 рублей хорошо. Я же не получаю тут 5-6 тысяч с огорода".

Надбавки, пенсии по выслуге лет, позволяющие жить более-менее сносно, есть у многих категорий пенсионеров. Военные, летчики-испытатели, фронтовики. Чиновники разных уровней.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Средний размер пенсии федеральных госслужащих 11 805 рублей. Получается, что сумма самой пенсии за выслугу лет - 1076 рублей".

В городском совете на этой неделе обсуждали размер доплат к пенсии для депутатов и некоторых сотрудников муниципалитета, которые работают на постоянной основе. Решение касается только восьми должностей.

Татьяна Абрамова, начальник управления муниципальной службы и кадров мэрии Новосибирска: "У нас на сегодняшний день один прецедент, когда мы выплачиваем человеку такую надбавку. При стаже муниципальной службы 26 лет - это очень много, максимальная надбавка - она получает 4093 рубля надбавку

Рядовые чиновники за долгую службу тоже могут получать прибавку к пенсии. Размер выплат устанавливают на местном уровне. В разных регионах можно найти похожие нормы - 45% от зарплаты минус размер трудовой пенсии. Больше стаж - выше бонус. Но потолок ограничен.

Дмитрий Асанцев, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска: "Говорить о том, что эти люди, которые работают на государственной или муниципальной службе, не заслуживают после своего труда каких-то надбавок к пенсии - это тоже крайность. Если речь идет о депутате, который качественно исполняет свои полномочия - у него и график ненормированный, он много встречается с людьми. И в том числе идет нервное напряжение, моральное".

Ренат Сулейманов, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Главная проблема - чтобы уровень пенсий был достойный у всех граждан страны".

Состояние пенсионной системы на этой неделе эксперты обсуждали в студии ГТРК "Новосибирск". В качестве примера привели группу иностранных пенсионеров, которые сейчас путешествуют по России. В Германии, где живет, пенсия нормальная - хватает, чтобы жить. В пределах 1300 евро в месяц пенсионер получает.

С введением накопительной системы у будущих пенсионеров стало больше поводов надеяться, что долгий труд на высокооплачиваемой работе позволит получать более достойную пенсию.

Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области: "Внимательно следить, как используются средства на ваших индивидуальных лицевых счетах. Поскольку они могут быть размещены по вашему желанию там, где вы считаете эффективным. Вы можете отслеживать тот инвестиционный доход, который идет на увеличение пенсии".

Копить можно, когда есть уверенность в стабильности на десятилетия вперед. Говорят, каждое следующее Глядя на наших стариков, иногда ловишь себя на мысли, что совсем не хочется стареть. И не только потому, что молодым быть хорошо: даже в пасмурную погоду точно знаешь, что за тучами ярко светит солнце, а суставы не ноют перед дождем.

Кирилл Полиенко



Loading...