• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Депутаты Госдумы дали зеленый свет официальному трудоустройству фрилансеров

21 октября 2012, 15:51
Зеленый свет тем, кто работает дома. Депутаты Госдумы на этой неделе предложили изменить трудовой кодекс так, чтобы и фрилансеры могли работать официально, с заключенным договором, выплатой отпускных и больничного и записью в трудовой книжке. Кто сегодня работает удаленно в Новосибирске?

"Рабочее место", "рабочий день" - эти понятия давно стали частью жизни большинства взрослых людей. Но развитие технологий и бизнес-процессов внесли разнообразие. На рынке прогрессирует тенденция - людям всё чаще предлагают возможность трудиться за пределами фирмы.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Сибири: "И если у нас сравнивать цифры с 2010 годом, то количество вакансий за этот 12-й год, который еще не закончился, у нас увеличилось в пять раз. Вакансии именно предлагающие работать удалённо. И по сравнению с прошлым годом, их количество так же возросло на 46%".

Цифры солидные. Но касаются они не всех. Конечно, представители далеко не каждой специальности могут трудиться в таком режиме. Вот, к примеру, грузчик вряд ли сможет трудиться удалённо. Но если ваша работа не связана с ворочаньем мешками - тогда и карты в руки. Журналисты, юристы, дизайнеры, некоторые финансовые специалисты, торговые представители чаще всего могут действовать удалённо. Ну и, конечно, основной потребитель услуг фрилансеров и дистанционных работников - IT, сфера информационных технологий.

Олеся Грасмик, руководитель отдела персонала компании "Центр автоматизации энергосбережения": "Рынок IT достаточно дефицитный, и нам достаточно сложно найти специалистов на должность разработчиков, дизайнеров, верстальщиков, например. И если мы рассматриваем фрилансеров или людей, готовых на удаленную работу, у нас появляется больше выбора, качество таких специалистов тоже достаточно высокое, ну и на рынке это уже достаточно распространенное явление".

Впрочем, другие компании практикуют, так сказать, более самодостаточный подход. Но это не признак консерватизма, а скорее особенность, выбранный метод производства высокотехнологичной продукции.

Оксана Рогожина, руководитель отдела по отбору и адаптации персонала компании "2ГИС": "В создании этих продуктов участвует команда. Не просто один разработчик, это и разработчики, и тестировщики, и дизайнеры, и департамент коммерции, маркетинга. Поэтому просто отдать нашу работу на удаленную практически невозможно. Все решения принимаются в команде, это митинги, это рабочие встречи".

Наивно также предполагать, что большинство работников - дай им волю - радостно разбежится по домашним офисам. У многих такая возможность есть, но нет желания.

Никита Скурыгин, руководитель группы портальных проектов компании "Центр автоматизации энергосбережения": "Если бы я хотел - я бы работал. Потому что в коллективе работать приятнее. Это общение с людьми, взаимодействие. И быстрое получение опыта".

Плюсом к ценности непосредственного общения можно считать и то, что многие цивилизованные, продвинутые офисы сегодня приобретают некие домашние черты. Тут и комнаты отдыха есть, и перекусить на кухне можно.

Однако есть и другой подход. Сам себе режиссёр Максим Руденко кухней тоже может воспользоваться в любую минуту. Собственной кухней. На вольных творческих хлебах он уже лет пять. При всех минусах, главный среди которых нестабильность заказов, есть большой плюс - свобода, отсутствие начальников и непродуктивной траты времени.

Максим Руденко, режиссёр-фрилансер: "Издавна отношение - если ты сидишь дома, значит, ты ничего не делаешь. Поэтому я и говорю - днём я делаю свои дела, и семейные тоже, а ближе к вечеру я ухожу в работу. Но сейчас есть уже договорённость. Семья привыкла уже к тому, что если я сижу дома, то я всё равно работаю".

Работать автономно могут далеко не все не только в силу профессиональных ограничений. Нужна железная самодисциплина, обладателей которой у нас не так уж и много. Качество воспитать можно, но не просто.

Елена Алексеева, бизнес-тренер: "Есть такое понятие как "субъектное мышление". Когда человек управляется не извне постоянно руководителем, а мотивация изнутри идёт: во сколько встать, как начать, что делать, как запланировать свой день. Если сотрудник в офисе очень часто подгоняется, мотивируется, контролируется непосредственным руководителем, то этот сотрудник определяет фактически всё это самостоятельно".

Как всегда, есть и юридические нюансы. К примеру, в российских законах пока не зафиксировано даже само понятие "удалённая работа". А претендент на такого рода занятость должен приступать к делу с холодной головой. Начиная от обязательного заключения подробных трудовых соглашений.

Михаил Ашихмин, заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда в Новосибирской области по правовым вопросам: "Прописываются все условия его работы. Начиная с его должности и заканчивая предоставлением отпуска, социальных гарантий. То есть если трудового договора нет, и работодатель начинает говорить, что мы потом вам направим, поработайте месяц - посмотрим, типа испытательного срока, соответственно, тут надо задуматься. Нет гарантий, что вас официально трудоустроят там вообще. То есть работник, получается, проработал месяц-два, а потом ему говорят - извини, дорогой, ты здесь не работал, и мы тебя знать не знаем".

И всё же дистанционной работе в России зажгли зелёный. Так, законодатели намерены облегчить "удалёнщикам" жизнь - например, возможностью заключать трудовые договоры в электронном виде и прочими послаблениями. Когда мировая экономика была сугубо индустриальной, рабочая сила кочевала на колесах и крыльях. Но сегодня потоки трудовой миграции всё чаще будут уходить в оптоволоконные сети. Хотя и офисы, конечно, пустынями вряд ли станут.




Loading...