• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты новосибирского горсовета решили судьбу металлических гаражей

17 декабря 2012, 15:59
Металлические гаражи - пережитки прошлого - постановили в новосибирском горсовете. И решили: пора избавляться от временных объектов, портящих виды областного центра. Эта тема стала сегодня ключевой на последней в уходящем году сессии.

Последняя в этом году сессия горсовета получилась как никогда короткой. Депутаты завершили работу даже раньше регламентированного перерыва. То ли за год все вопросы обсудили, то ли погода сказалась. Единственный вопрос, вокруг которого развернулась дискуссия, касался сноса металлических гаражей. Новый порядок был принят в первом чтении на прошлой сессии. Оформить земельный участок под гараж смогут только инвалиды, и только на один год, то есть, подтверждать свое право придется ежегодно. Тогда прозвучало много замечаний и вопросов. Например, а что делать ветеранам Великой Отечественной войны? Почему такой короткий срок - всего один год? Все предложения обещали учесть в поправках во втором чтении. Судьба гаражей стала одним из самых актуальных вопросов в этом году. В горсовет поступила масса писем от ветеранских организаций.

Александр Манцуров, депутат Совета депутатов города Новосибирска: "Сегодняшним документом мы говорим "нет" всем металлическим гаражам, а потом после принятия мы, мол, посмотрим, и, может быть, внесем какие-то поправки в этот документ. Абсолютно нелогично".

Большинство депутатов проект поддержали. А вот предложения о том, чтобы предоставлять гаражи сроком на 5 лет и демонтировать их только в судебном порядке - отклонили. Но выразили надежду, что исполнять новый закон власти будут, руководствуясь здравым смыслом. Если гаражи никому не мешают, находятся вне зоны перспективной застройки, возможно, их оставят в покое.

Евгений Яковенко, председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска: "Будет поручено районам создать рабочие группы и не рубить с плеча, то есть мы в процессе. Принятый порядок - это не догма".

Под занавес депутаты горсовета приняли обращение к своим региональным коллегам и губернатору области. С просьбой передать городу полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных. Сегодня муниципальные службы ведут эту работу, по сути, незаконно.




Loading...