• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Депутаты Новосибирской области приняли бюджет на следующий год

2 декабря 2012, 14:58
Приняв компромиссный вариант затрат на следующий год, одни депутаты называют голосование своей победой, иные высказываясь "против" - все же прикидывают, как потратят деньги на депутатские наказы. Сессия законодательного собрания, вопреки ожиданиям, скандальной не стала.

Принятие бюджета области стало, пожалуй, самым трудным за последние годы. К документу было высказано очень много принципиальных претензий. Одна из главных - недостаточная поддержка села после неурожайного года. Строительный комитет выразил недовольство тем, как власти планируют решать проблему снабжения населения чистой питьевой водой. Впрочем, к началу второго чтения бюджета большинство законодателей уже были готовы назвать этот документ популярным.

Важная тактическая победа парламента над правительством. Об этом почти не говорили вслух, но на сессию многие депутаты шли с видом триумфаторов. Исполнительная власть, которая до сих пор полагалась на покорность законодателей и перестала слышать их критику, пошла на уступки. Бюджет серьезно перекроили.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Я перед сессией разговаривал с многими депутатами, они говорят - впервые нас услышали, впервые нам идут навстречу".

Депутаты-аграрии сменили гнев на милость. Пятнадцатипроцентная прибавка объемов поддержки села - самый принципиальный вопрос - по крайней мере в будущем году трогать не будут. Еще две недели назад Минфин убеждал, что от этого обязательства нужно отказаться. Только не сейчас, когда крестьяне терпят колоссальные убытки, доказывали законодатели и настояли на своем.

Александр Морозов, председатель комитета по аграрной политике законодательного собрания Новосибирской области: "Я думаю, к следующей сессии мы окончательно решим этот вопрос в пользу крестьян Новосибирской области".
В самом бюджете суммы на сельскохозяйственные статьи пока не изменились. Но правительство пообещало - первые сверхплановые доходы в будущем году вне очереди направят крестьянам.

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "И решить вопрос с увеличением финансирования, потому что ситуация во многих хозяйствах очень трудная. Бюджет увеличить по сельскому хозяйству".

Строительный комитет принятие бюджета 2013 года считает для себя почти историческим событием. По его требованию исполнительная власть согласилась впервые распечатать резервный фонд. После таких уступок самый конфликтный комитет парламента попросил больше не противопоставлять его правительству.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "Когда идет нормальный диалог, мы договариваемся. Когда идет разговор с позиции "я начальник, ты дурак", это ни к чему не приводит. Вот два года нашего противостояния, наконец, дали свои плоды".

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы внесли три поправки и правильно сказали мои коллеги - мы выиграли настоящее сражение".

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "К нам депутаты из других комитетов подходят и завидуют - как вам удалось распечатать резервный фонд? Мы просто поставили перед губернатором такие острые проблемы, что он с нами согласился".

Распечатать резервный фонд губернатор согласился для решения проблемы чистой питьевой воды в селах, для подготовки проектов детских садов и других социальных объектов в районах области. Еще одно направление - расчеты по программе поддержки семей в приобретении жилья. Область начала копить долги перед участниками программы. Законодатели предложили их ликвидировать, а прием новых заявок приостановить.

Николай Мочалин, председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: "Чтобы не копить очередь из обманутых ожидателей, мы предложили губернатору и Вершинину эту программу приостановить. Вершинин сильно увидился - как это депутаты, которых избрало население, предлагает такую непопулярную меру? А мы считаем, что наоборот - непопулярно людей в очередь ставить и деньги им не давать".

Две оппозиционные фракции уступки правительства не оценили и отказались принимать бюджет. Одна из претензий - большие расходы бюджета на пропаганду достижений Новосибирской области за ее пределами. На новую программу продвижения региона за три года потратят больше 600 миллионов рублей. Оппозиционеры считают, что хвалиться нечем и негодуют, почему поправки в бюджет даются с таким трудом?

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Сам принцип формирования бюджета неправильный. Он должен формироваться снизу и потом правительство должно сопоставлять пожелания населения с возможностями. Сейчас мы получаем бюджет за неделю до сессии и серьезно поправить его уже не можем! Вот это основное противоречие".

Впрочем, в этот раз голоса оппозиционеров утонули в хоре коллег, которые посчитали исправленный бюджет большим достижением. В список своих побед законодатели занесли еще одну поправку - 75 миллионов рублей правительство согласилось выделить на депутатский фонд для оперативного исполнения наказов избирателей. Вопрос, который всегда был предметом противостояния между ветвями власти, стал средством перемирия.




Loading...