• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Депутаты областного парламента рассмотрели закон о местном резервном фонде

26 апреля 2012, 19:09
Такие бюджетные запасы сейчас есть у всей страны и еще 17 самых обеспеченных российских регионов. Может ли Новосибирская область позволить себе такие накопления? Все мнения на сессии выслушал наш корреспондент.

Подушка безопасности на случай кризиса, заначка на черный день. Разработчики закона о резервном фонде области использовали разные эпитеты для убеждения законодателей в необходимости принятия документа. Фонд будут формировать за счет сверхдоходов, тратить - только на самые неотложные нужды, например, на выплату зарплат бюджетникам, если денег в казне вдруг не хватит. Не получится ли как в том анекдоте - на черный день мы накопим столько, что начнем с нетерпением ждать - когда же этот день наступит - сомневаются депутаты.

Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "А если, к нашему счастью, каких-то рискованных ситуаций не будет возникать, и не будет израсходован этот резервный фонд, то получается, что мы омертвили серьезные средства областного бюджета".

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Нельзя ли привязать этот фонд к золотовалютным резервам? Золото больше всего дорожает сегодня".

Виталий Голубенко, министр финансов Новосибирской области: "Оценив все риски, мы заложили в закон норму, что средства фонда можно будет положить на депозит".

Проценты от размещения средств фонда на депозите - это тоже один из источников пополнения резерва. Он не будет превышать десятой части всего бюджета. Распоряжаться этими деньгами будет правительство. В Заксобрании не все уверены, что эти решения всегда будут оправданы.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "В применении к сегодняшнему бюджету - это 8 миллиардов рублей. Зачем вам столько денег, чтобы вывести их из-под контроля депутатов?".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Резервный фонд не предусматривает финансирование каких-то обязательств, которые не утверждены бюджетом. Это инструмент в руках правительства, который будет прозрачный, понятный".

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области
: "Регион большой, ситуации могут быть самые разные в экономике, поэтому такая подушка безопасности должна существовать".

Свой резервный фонд у Новосибирской области появится. Но, возможно, он будет не таким большим, как сегодня предлагает правительство. Этот вопрос, так же как перечень пунктов закона, где говорится о том как можно использовать эту подушку безопасности, остаются открытыми до второго чтения. Ответы на эти вопросы дадут на следующей сессии Заксобрания.




Loading...