ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Депутаты одобрили выделение первых 150 млн рублей на новую Ледовую арену

14 февраля 2018, 18:23
Сегодня Комитет по строительству регионального Заксобрания одобрил выделение денег из областного бюджета на подготовку строительства в Новосибирске новой Ледовой арены. Решение, по сути, означает долгожданный для болельщиков переход от долгих споров вокруг масштабного проекта к реальным действиям.

Напомним, споры касались в первую очередь финансово-экономической модели крупной стройки. Возвести арену планировали в основном за счет инвестора, для возврата вложений ему предлагали дополнительно выделить большой участок для жилищного строительства. Депутаты Заксобрания критиковали такую схему. В итоге новую Ледовую арену решено строить за бюджетный счет.

Дмитрий Козловский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Мной был задан вопрос коммерческой структуре – вы построите Дворец, а если мы будем проводить какие-то областные соревнования, мы вам будем платить? Они сказали – да, будете платить аренду. И это был ответ о том, что нам лучше иметь свой объект, который мы будем эксплуатировать не только для хоккея, но и для различных мероприятий».

Новую Ледовую арену будут возводить на левом берегу в районе Горской. На первом этапе из областного бюджета решено выделить 150 миллионов рублей на инженерную подготовку площадки и разработку проекта. Не исключено, что за основу будет взят типовой проект ледовых дворцов в Казани, Санкт-Петербурге или Москве, в этом случае затраты будут меньше. Новосибирская арена будет рассчитана на 10 тысяч зрителей. Одно из условий – ее многофункциональное назначение: здесь можно будет проводить массовые мероприятия и соревнования по другим видам спорта. После уточнения смет область обратится за финансовой поддержкой федерального центра.

Евгений Покровский, председатель Комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: «С федеральными органами мы будем разбираться уже по ходу, но первый шаг должен быть за нами и мы этот шаг делаем. Мы долго ждали – все болельщики, десятки тысяч новосибирцев ждали, когда решится вопрос по строительству этого стадиона. Стадион такой в Новосибирске должен быть».